English

切实加强马克思主义理论学习研究宣传

2014-07-17 10:12 来源:人民日报  我有话说
2014-07-17 10:12:12来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  【深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神】

  作者:中共中央编译局局长 贾高建

  马克思主义是我们党的根本指导思想,是党和国家事业发展的科学指南。习近平同志十分重视马克思主义理论建设,作出一系列重要论述,要求切实加强马克思主义理论的学习、研究和宣传。深入学习贯彻这些重要论述,对于进一步加强党的思想理论建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,确保中国特色社会主义事业沿着正确方向前进,具有十分重要的意义。

  高度重视马克思主义理论学习,努力用好思想武器

  习近平同志指出:“马克思主义是在批判吸收人类全部知识的基础上产生并且随着时代、实践和科学的发展而不断丰富发展的,是人类迄今为止最先进的思想理论体系”,是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器。我们党从成立开始,就坚持以马克思主义为指导,运用马克思主义的立场、观点、方法探索和解决革命、建设、改革实践中的一系列重大问题,推动党的事业不断向前发展。今天,我们仍然需要高度重视马克思主义理论学习,努力用好这一思想武器。

  党的思想理论建设的根本要求。习近平同志指出:“党要始终坚持把马克思主义作为根本指导思想,作为全党团结前进的精神旗帜,作为改造客观世界和主观世界的强大思想武器,保持和发展党在理论上的先进性,必须重视学习、善于学习。”他明确提出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。”“马克思主义理论素养是领导干部领导素质的核心和灵魂,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功。”他还特别要求:“新干部、年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。”认真学习和掌握马克思主义理论,是党的思想理论建设的根本要求,必须从这样的高度去认识、去对待。

  把学习马克思主义经典著作与学习马克思主义中国化最新成果结合起来。习近平同志指出:“领导干部学习马克思主义理论,首先要认真研读马克思主义中国化最新成果”,学习和掌握中国特色社会主义理论体系。同时要看到,“中国特色社会主义理论体系是同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。领导干部在研读当代中国马克思主义理论著作的同时,要追根溯源,认真学习马克思列宁主义经典作家的著作,认真学习毛泽东同志的著作。”这是对领导干部学习马克思主义理论提出的明确要求。马克思主义经典著作思想深刻、内容广博,只有专心致志地读、原原本本地读,才能深入理解马克思主义的精神实质。学习马克思主义经典著作与学习马克思主义中国化最新成果是相辅相成的,应有机结合起来。

  要特别注重马克思主义哲学的学习。习近平同志指出:“掌握马克思主义,最重要的是掌握它的精神实质,运用它的立场、观点、方法和基本原理分析解决实际问题。”他特别强调:“在马克思主义三个组成部分中,哲学是基础。掌握马克思主义哲学,是掌握马克思主义完整科学体系的重要前提。”他还从党的历史经验的角度指出:“我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。”在习近平同志主持下,中央政治局专门以历史唯物主义为主题进行了集体学习。当前,我国正处在全面建成小康社会的决定性阶段,改革和发展面临许多新的复杂问题,迫切需要以马克思主义哲学的科学世界观和方法论为指导进行新的探索。学习马克思主义理论,首先要学好马克思主义哲学,运用马克思主义哲学的科学世界观和方法论武装头脑、指导实践、推动工作。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有