English


落实“两个责任”筑牢反腐防线

2014-09-15 15:07 来源:海南日报  我有话说
2014-09-15 15:07:09来源:海南日报作者:责任编辑:李贝

  省委六届六次全会通过了《中共海南省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,对落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任进行了全面部署。落实“两个责任”,是贯彻党中央、习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争最新精神、最新部署的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是海南实现科学发展、绿色崛起,加快国际旅游岛建设坚强有力的政治保障。各级党委、纪委和领导干部一定要不折不扣地落实全会的部署,进一步把党风廉政建设和反腐败斗争抓紧抓好,为海南持续健康发展营造良好氛围。

  省委六届六次全会以落实“两个责任”为主题,充分表明省委对贯彻落实“两个责任”的高度重视。落实“两个责任”,省委的决心是坚定不移的,采取的措施是坚决有力的,正在以踏石留印、抓铁有痕的力度狠抓反腐倡廉工作。《中共海南省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》全文近8000字,结合海南省情分五大方面,就落实“两个责任”进行部署和贯彻。意见以制度建设为核心,坚持改革创新,以确责、履责、问责为主线,着力构建权责对等、内容明晰的责任分解体系,科学有效、切实可行的责任落实体系,纪律严明、程序规范的责任追究体系,构筑领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,营造风清气正、廉洁施政的政治生态,为海南实现科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛提供强有力的政治保障。

  落实“两个责任”,先要厘清责任。党委(党组)作为一个地区或部门各项事业的领导核心,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,必须认真落实党风廉政建设主体责任。抓好党风廉政建设是本职,抓不好是失职。

  各级党委要切实履行严明纪律之责、组织领导之责、完善制度之责、严惩腐败之责、维护群众利益之责、严格管教之责,严管班子、严带队伍、强化教育,抓早抓小,防患未然。各级纪委(纪检组)作为党内专门执纪监督机关,对本地区本部门党风廉政建设负有重要的监督责任。各级纪委要对中央八项规定和省委、省政府二十条规定的执行情况,通过明察暗访、监督问责、公开曝光等方式方法,持之以恒地整治“庸懒散奢贪”、“吃拿卡要拖”等不正之风。要加强对党员干部执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律的监督检查,使党的纪律真正成为带电的高压线。

  落实党风廉政建设主体责任,关键在各级领导干部,核心是“一把手”。打铁还需自身硬。各级领导干部特别是“一把手”,要在两方面体现出“硬气”来。一是自身廉洁的硬气。古人早就说过,“己身不正,焉能正人”,如果自己在廉洁上不过硬,如何要求下面的干部保持廉洁?二是抓廉政建设的硬气。在廉政问题上,领导干部不能有怕得罪人的心理,不能当“老好人”,不能“和稀泥”,不能“一团和气”,必须严肃认真、严格要求,要敢于担当、敢于碰硬、敢于严抓严管。

  今年以来,我省先后查处了一批腐败分子,并迅速出台落实“两个责任”的意见,就是旗帜鲜明地表明我们对腐败的零容忍,就是要对腐败分子保持高压态势,就是要彻底铲除腐败滋生的温床和土壤。各级党委、纪委和各职能部门,要进一步增强履行“两个责任”的思想自觉和行动自觉,紧紧抓住推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,筑牢反腐防线,为国际旅游岛建设营造风清气正的发展环境。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有