English


是谁动了民政福利的“奶酪”

2014-09-16 09:26 来源:检察日报  我有话说
2014-09-16 09:26:31来源:检察日报作者:责任编辑:李贝

  民政福利这块“奶酪”近年来成为腐败分子垂涎、觊觎的目标。

  今年5月以来,河南省南阳市检察机关针对全市民政领域开展专项预防调查,重点调查了“五保”供养补助(对丧失劳动能力和生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残的农民实行保吃、保穿、保住、保医、保葬的一种社会救助制度)、城乡低保供养、孤儿基本生活补助、军人优待抚恤补助等四个方面资金落实情况,从中发现县民政局、乡镇民政所等单位,在资金审批、拨付、使用中存在诸多漏洞,造成近3000万元的专项资金被滥用或损失。“犯罪分子在一个较长周期里隐蔽作案,对民政福利资金蚕食分解,就像苍蝇一点一点、多次贪食‘奶酪’,直至案发。”南阳市检察院副检察长张科表示,“我们通过深入调查研究,发现和解决问题,为当地党委、政府就民政系统加强制度完善,合理堵塞漏洞,科学监督管理提出了意见和建议,取得了良好的法律效果和社会效果。”

  四大特征

  “苍蝇”吞食“奶酪”

  在办案过程中,检察官发现“苍蝇式”腐败表现出四大特征:

  职小权重,易被忽视。“苍蝇”吞食“奶酪”犯罪主体多为案发单位的一般工作人员,多数并不具有领导职务,从其地位和所从事的工作内容上看当属权力未端,但却掌控着对几十人或上百“特定对象”的民政福利大权。

  2013年至今,南阳市检察机关已立案侦查的极具代表性的“苍蝇”式腐败案件25件32人。其中,涉及县(市)民政局科股领导、乡镇民政所所长、民政所财会、敬老院院长、村会计(兼管“五保”后勤工作)、民政所办事员等6类人员。“与大贪相比,‘小人物’身份普通,且往往在同一岗位上工作时间较长,容易因不被关注而脱离监管,有实施犯罪行为的可乘之机。”南阳市检察院预防职务犯罪局局长李学锋说。

  多次实施犯罪行为,作案周期长。新野县检察院预防局局长杨晓告诉笔者,“苍蝇”式腐败犯罪嫌疑人的作案周期往往较长,一般作案时间跨度达3至5年,甚至10年以上,用相同的手段多次实施犯罪行为。

  2014年6月初,杨晓在农村摸排调查时,接到群众举报,前高庙乡A村村会计高某利用兼管村民福利资金职务之便,自2010年以来,把上级每年拨到该村“五保”大院账户上的集中供养款38826元,按分散供养标准发给相关五保户14849.6元,从中“截留”23976.4元。

  案中还有他案。唐河县检察院检察长闫兴中告诉笔者:“‘五保’供养资金必须用于特定对象吃、穿、住、医、葬五个方面。但我们在调查中发现,个别乡镇政府不仅不能及时足额拨付民政办公经费和各敬老院相关经费,甚至还存在虚报冒领、非法占用集中供养资金现象。”

  在对唐河县老城乡民政所进行调查时检察官发现,2009年5月至2014年,唐河县老城乡副乡长、纪委书记柴某利用其主管老城乡民政工作的职务之便,伙同本乡民政所原所长杨某、会计郭某等人,通过每年虚报集中供养人数,冒领供养金等手段,将其中的10.7万元共同贪污。几年下来,柴某分赃9.1万元,杨某分赃6000元,郭某分赃1万元。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有