English


陈平:民众参与是民俗节庆延续的基础

2015-06-18 08:52 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-06-18 08:52:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:国际民间艺术组织IOV全球副主席,贵州大学国际民间艺术研究院院长,上海大学美术学院客座教授、博士生导师 陈平

  端午节是中华民族最重要的节日之一,也是传说色彩最浓、最有纪念意义的民俗节日之一。中国地域辽阔,民族众多,风俗与习惯不尽相同,节日也显得非常正式与丰富。

  然而端午节跟许多正在消失的中国节日一样,从内容到形式,都在发生着变化,甚至正在变得敷衍化、表象化、程式化。很多年轻人对于端午节的由来一无所知,一些人更加热衷于过与自己原本无关西方的情人节、圣诞节、感恩节甚至万圣节等洋节。很多寄托了人民生活情感与美好愿望的民俗节庆正在淡出新一代人的视线。许多人对于节日的认知,似乎都停留在了吃的内容上面,仿佛过春节就是吃饺子,过中秋节就是吃月饼,过端午节就是吃粽子,过元宵节就是吃汤圆一般,这些节日所拥有的丰富而深奥的生命、内涵、美德、哲学思想与存在形式已经在被忽略甚至替代,我们不得不在过节的同时,也为中国千年传统文化今天的存在形式而感到焦虑和痛心。

  就在不太久远的上世纪六十年代末七十年代初期,也就是我的童年时代,端午节还是一个鲜活的,充满吸引力的节日。那时候,无论是南方还是北方,每到端午节,家家户户都会为了包粽子而忙碌。现在回忆起来,会觉得味觉与感觉都在记忆中流淌,如同过往的童年一般美好而细腻。吃完粽子,还要听大人讲端午节的来历和传说,听了一遍又一遍,每次都一样,每次又都不一样,但总是深入人心的。无论哪一种传说,都证明了中华民族是一个勤劳勇敢,善良淳朴,崇尚厚德载物,懂得感恩与知恩图报的民族。虽然是一个节日,但它所包含的仪式、内容、形式乃至哲学思想、活动载体,无不包含了我们的祖先与大自然友好相处所总结出来的无数经验,也是人类智慧的结晶与文明进程的累积。

  在端午节,除了吃粽子以外,各地还要举行一些大同小异的传统的仪式。其中最常见的就是要家家户户插艾条挂菖蒲。“清明插柳,端午插艾”。由于艾条的茎与叶都含有挥发性芳香油,香味可以驱蚊蝇虫蚁,还可以净化空气,所以中国古代医学上是用艾入药,以起到梳理气血以及祛寒去湿等作用。艾灸,艾熏等方式均可起到治疗作用。菖蒲生在水边,是草本植物,其叶片含有挥发性芳香油,是提神通窍、杀虫灭菌的药物。所以端午节也是预防疾病的卫生节日。所以,端午节到来之前,家家户户要打扫庭院,把菖蒲或艾条插在门眉上,或者悬挂在厅堂里。并用艾叶,菖蒲、大蒜,石榴花,还有龙船花等等做成虎的形状或者人的形状,人们称为艾虎,艾人,以起到驱魔护卫的作用。在南方,人们还要做成花环或者佩饰,淡淡的香味,很是动人,也用来防疾病,驱魔障。虽然人们有着唯心的想象,但却寄托着民间无数美好的希望。

  有的地方还会给孩子们佩带香囊,辅以避邪驱瘟之意,香囊内通常会装上香药,雄黄,朱砂等等,香囊外表甚是好看,通常用丝布或者棉布制作,吸附力强,不粘贴,再用不同的丝线盘成锁扣,做成不同的形状,再结成一串,玲珑可爱,五彩斑斓。袋子里的味道渗出来,清香四溢,既是装饰物,又是药物,实惠实用,充满民间的智慧和审美艺术。体现了人民热爱美好事物,向往和平与幸福生活的心态。

  还有的地方出嫁了的女儿要在端午节这一天回娘家,要在住宅门前挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,游百病等形式,给小孩涂雄黄,饮用菖蒲酒,雄黄酒,吃五毒饼、咸蛋和水果等,还有比武,击球,荡秋千等体育活动。特别是至今仍然流传盛广的赛龙舟活动。

  不同民族、不同地区,赛龙舟的传说都有所不同,但赛龙舟时候,几乎都是鼓乐喧天,人声鼎沸,甚至鞭炮齐鸣,场面壮观。不仅如此,赛龙舟的习俗先后传入邻国日本、越南,韩国等国家,在这些邻国开始盛行。这说明,虽然疆土有界,但文化却可以跨越这些疆界的限制,传递到不同民族的生活中去,传播美好与和平。

  当今,我们随时会听到传统文化被破坏,被抛弃的说法。事实上,很多珍贵的文化遗产和传统在经济迅速腾飞的当今的确与我们的生活越来越远,甚至是永久消失。我们无法阻止经济的迅猛发展,无法更改人类快速成长的步伐,也无法逆转历史的前进规律,但是我们可以尝试选择,选择理性的挽留与抢救与保护,我们可以积极地反思与改进,任何一种生活方式与节庆习俗,离开了百姓的关注与参与,都会慢慢地消失,人才是传承的主题,任何文化遗产,没有人作为参与者,传承者,那么节日就只剩下了驱壳,即便是申遗成功,即便是世界的文化遗产,那么它的意义和价值又有何用呢?

  所以,提议教育部门编写的小学生课本里设置一些关于中国传统节日的介绍,让我们的孩子每天都受到传统文化的熏陶;商家企业家们腾出地方来宣传中国的传统文化,给自己的传统节日一点地方呢;媒体静下心来好好地开设一些介绍我们传统文虎的专栏来引导读者。

  当然时代要发展,人类要进步,谁也不能阻挡,很多文明的消失都带有不可逆转的遗憾。对于文化遗产的保护和利用,做的好的国家和地区也比比皆是。比如西班牙,意大利,英国都是努力呵护充满历史风尘的建筑物,自然景点,让这些历经风霜的遗产们继续为社会服务,成为世人向往的旅游之处,为社会继续贡献它的价值,韩国把端午祭做成了与旅游教育相结合的一个盛大而著名的节日,重新包装传统节日,让传统与当代携手,再度挥洒新的魅力。

  目前,韩国江陵的端午祭每年都会有大量的游客不远千里专程赶去参加,仿佛朝圣。如果用得好,保护的好,传统的文化习俗,节庆都会延续下来,但是需要社会的力量,需要每一个公民的自觉意识与参与精神。文化遗产的保护,传统节庆的延续,考的不仅仅是政府和专家,而是全民,只有民众真正关心、关注,一种文化才能有土壤,有基础,才能得以延续,与其对着即将逝去的文明唱着挽歌,何不一起携手将它们拾起来,重新塑造?文化的价值在于对于历史的推进,对于文明的借鉴,没有了民众的基础,一切都显得苍白无力。所以,亲爱的朋友们,当你在忙着用微信或者短信发信息,祝贺问候你的家人与朋友的时候,是不是可以想想与其让机器替代你的语言,代替你的真切思维,何不跨越山水日月,走近你的至亲,跟他们一起肩并肩,脸对脸地迎接日出日落,包粽子,挂菖蒲,给自己的孩子亲手剪出一对精彩的福字来,祝福你的家人与挚友快乐幸福呢?何不亲耳听到你的父母亲友耳贴耳地告诉你,我们是天下最亲的人,我们但愿彼此幸福安康呢?

  江河大地,日月山川。生生不息的是人类的文化根脉,代代相传的是我们的思想和精神。让我们在端午节,思想起古人,惦记着后人,为了今天的孩子们,一起再努力一把吧!(光明网记者刘畅)

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有