English


产业有新竞争力,经济增长才会企稳

2015-11-30 09:38 来源:北京日报  我有话说
2015-11-30 09:38:30来源:北京日报作者:责任编辑:李贝

  漫画/勾犇

  作者:北京大学国家发展研究院副院长、教授 黄益平

  “供给侧结构性改革”这一提法是有益的。供给侧政策与需求侧政策,两方面都很重要。其实大多数需求侧的政策,主要是宏观政策、短期政策,更多的是平衡经济。而供给侧改革,更多地考虑如何实现资源的有效配置、可持续生产率的提高和技术进步,所以它可能是一个更长期性的政策。

  在发生全球性经济危机的时候,讨论供给侧的政策是没有意义的,那时需要的就是反周期、稳定宏观经济的政策;但我们现在进入了一个新的阶段,我们考虑的是中国经济还能不能持续增长五年、十年甚至更长时间,这时候考虑供给方面的政策是有意义的。供给侧结构性改革,从解决我国目前生产当中存在的低效率、资源配置不当、技术进步比较缓慢、企业创新能力不足等问题的角度来说,是比较有针对性的。

  有经济学家认为,中央提出供给侧改革,意味着此前“通过增加投资刺激需求来拉动经济增长”的思路有所转变,因此货币政策会相对收缩。这种说法是没有根据的。

  首先,现在货币政策并没有特别宽松,目前实行的一直是稳健的货币政策。其次,这两个问题并不在同一个维度上。货币政策和财政政策用于解决短期稳定的问题,比如经济下行压力过大,将货币和财政政策用于经济的短期托底、稳增长;而供给侧的政策,通常用于解决中长期增长的可持续性问题。

  不过,在重视供给侧结构性改革的情况下,将货币政策、财政政策刺激暂缓,这的确是一种可能性;而同时存在的另一种可能性是,需要推进供给侧改革。

  比如,一些产业需要重组,意味着短期内经济增长下行的压力可能会进一步加大,因为需要关停部分企业,那么原来有的就业和生产,现在就没有了。当然,这些生产和就业本身都是无效的。但即便如此,把它们关停,经济活动就变得更少。此时,为了配合改革,以及实现保持经济平稳过渡,将短期宏观经济政策适度放宽松一些,也是有可能的。

  经济结构改革,包括供给侧结构性改革,一般是改革政策与宏观政策之间的协调,是多层次、多维度的,而不是简单的一个方面。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有