English


为创新搬开绊脚的石头

2015-11-30 09:59 来源:湖北日报  我有话说
2015-11-30 09:59:16来源:湖北日报作者:责任编辑:李贝

  “必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,“让创新贯穿党和国家一切工作”,十八届五中全会把“创新”作为五大发展理念之首。创新发展将成为“十三五”时期中国经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,该如何培育增长新动力,如何解决创新发展中面临的新问题?记者采访了中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁

  从模仿创新到引领创新

  记者:五中全会公报中令人印象最深刻是两个字:创新,一共出现了27次。27次提创新,有怎样的深刻内涵,又向我们释放出怎样的信号?

  李德仁:在2014年的两院院士大会上,习近平总书记就曾大声疾呼:创新、创新、再创新!作为世界上人口数量最多的国家,充分发挥全体人民的智慧,调动全体人民的胆魄,力量将是无穷的。党中央在国家发展的关键时刻把创新提到空前高度,英明、重要、及时。我认为,再三强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置,自有它深刻的寓意。

  一是经济要转型。我国经济进入新常态以来,传统依靠要素投入、需求拉动的方式对于经济增长的贡献已明显下降。我们正面临着由劳动密集型产业向知识密集型产业转型,必须寻求更低碳、无污染、可持续的新的生产方式。

  二是人均收入偏低亟待解决。作为全球第二大经济体,我们的人均收入与发达国家相比却相差很远。需要通过创新来激发生产力,让人均收入达到一个中等以上的水平,才是真正的小康社会。

  三是依靠创新才能实现“两个一百年”的奋斗目标。中国正处在一个向全球发展的过程中,要更多地参与全球竞争,没有创新,也就失去了竞争力。中国历史上也曾经有过很多创新,远远将其他国家抛在身后,但是近100多年的工业革命中却远远落后于西方。虽然现在正迎头赶上,但走的基本上是引进、模仿,然后再创新的路子。中国要实现“两个一百年”的奋斗目标,必须自主创新,引领创新,才不会受制于人,才能真正走在前列。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有