English


以提高发展质量和效益为中心

2015-12-01 09:57 来源:新华日报  我有话说
2015-12-01 09:57:37来源:新华日报作者:责任编辑:李贝

  作者:江苏省社会科学院副院长、研究员 吴先满

  党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),这是指导2016年至2020年我国经济社会发展的纲领性文献;是我们全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标中的第一个百年奋斗目标的行动指南。《建议》强调“十三五”时期我国经济社会发展要以提高发展质量和效益为中心,这是指导我国“十三五”时期经济社会发展的一个非常重要的指导思想,也是《建议》的一大亮点与创新。

  强调提出这一指导思想,这首先是对我国长期经济社会发展特别是“十二五”时期经济社会发展经验的科学总结。我国以往的经济发展取得了历史性的成就,但以往的经济发展方式比较粗放,经济效益不高,产业价值链处在中低端,提高经济发展水平问题渐次凸显。“十二五”以来,我国经济发展的质量效益渐次提升,尤其显著表现在经济增长动力结构上消费的拉动作用超过投资;区域经济协调发展上不少中西部省市区经济增长超过东部一些省市;在经济增长速度减缓的同时,社会劳动就业持续扩大、不减反增;大中型企业稳定创新的同时,大众创业、万众创新浪潮势起;等等,这些都显示出我国经济发展步入新常态以后的一系列的新特点、新趋势、新特质。

  强调提出这一指导思想,更重要的是对“十三五”时期我国经济社会发展的内在规律和趋势的科学把握,是对“十三五”时期经济社会发展实际工作的严格要求。

  第一,必须保持经济增长在合理的区间。目前,我国的经济体量已经很大,但是我们的人均收入水平并不高,全面建成小康社会是我们的中心任务。所以无论是从国际比较还是从国内建设来看,都要求我们的经济发展必须保持足够、适度的经济增长速度。速度太低,不行;速度过高,也不好;所以,要把经济增长保持在合理的区间,在7%左右,既需要也可行。《建议》提出到2020年,我国国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,保持原有的目标要求,是积极而又稳健的,有利于提高经济发展质量和效益,有利于科学调控经济运行。

  第二,必须突出创新发展,做实创新发展。保持中国经济发展中高速,产业迈向中高端,跨越中等收入陷阱,关键是创新。国家已经制定实施创新驱动战略,并已取得初步成果。下一步主要就是要把创新驱动战略做实。要全面推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新;进一步推进大众创业、万众创新;实施国家大数据战略,推行互联网+,实施《中国制造2025》,建设制造强国,提升服务业发展水平,推进农业现代化;以全面深化改革突破创新发展的瓶颈制约。由此,把提高经济发展质量和效益建立在创新型、引领型发展的基础上,而不再是简单的模仿型发展。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有