English


合作共赢,共同探索网络空间行为准则

2015-12-01 10:15 来源:中国信息安全  我有话说
2015-12-01 10:15:41来源:中国信息安全作者:责任编辑:李贝

  作者:秦安

  “准则昭天下,精神重万隆”。人类的行为看起来复杂多样、变化莫测,似乎没有什么规律可循,但整个社会又井然有序、由低级向高级、由简单到复杂、不断向前发展。这种良性结果得益于人类不断完善的行为准则。随着网络空间成为人类社会第二类生存空间和第五大作战领域,其行为规则的探索成为人类社会和平与发展的重大共同课题。

  目前,网络空间行为规则主导权的博弈分为两条主线和两大主要力量。两条主线包括共同准则和作战规则。网络空间共同准则目前具有代表性的是欧盟2001年11月提出的《打击网络犯罪公约》和中俄等国2011年9月提出的《信息安全国际行为准则》;网络空间作战规则主要包括北约2013年3月18日提出的《塔林网络战国际法手册》和2014年10月21日美军公布的《网络空间作战》联合条令。两大战略博弈力量之一就是以美国为主导,签署《打击网络犯罪公约》的欧洲委员会的欧盟成员国以及美国、加拿大、日本和南非等30个国家。另一支力量则以提出《信息安全国际行为准则》的中国、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦为主要代表。

  上月中美首脑会晤期间,鲁炜主任在第八届中美互联网论坛指出,中美合作亮点中包括共同维护网络安全和探索行为规则。刚刚举行,有十余国国防部长参加的第六届香山论坛也在探索网络空间行为准则。但要保持战略清晰,正如鲁炜主任强调“沟通中互信,合作中共赢”的同时,强调“互利共赢是必然”。

  要实现互利共赢的必然,就要看清网络空间博弈,尤其是行为准则制定中我们准备不足,他人先入为主、先声夺人的现实。在涉及网络主权的问题上,持续提升技术领先的产业实力,传承中华文明的文化实力,“能打仗、打胜仗”的国防实力,这样我们才能有底气有骨气制定“互利共赢”网络空间行为准则。

  这其中,我们尤其要看到作战规则的背后是作战实力。美军主导的《塔林网络战国际法手册》在一定程度上代表了美军及北约的网络战能力。就此展开深入研究,有利于在知己知彼的情况下开展有效沟通,有利于在提升实力的前提下制定互利准则,有利于在有礼有节的氛围中实现和平崛起。(秦安)

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有