English


坚持以人民为中心的发展思想

2015-12-03 09:19 来源:经济日报  我有话说
2015-12-03 09:19:44来源:经济日报作者:责任编辑:李贝

  作者:中国《资本论》研究会副会长 王天义

  马克思主义政治经济学是研究社会生产活动中人与人之间的关系及其发展规律的科学,是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。关于人民在经济社会发展中的地位的研究,既是一个历史和时代命题,也是马克思主义政治经济学的一个基本问题,其意义在于揭示了人类社会发展的规律性。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。习近平总书记的讲话,既是对马克思主义政治经济学关于人类社会发展规律本质要义的科学概括,也是党坚持为人民服务根本宗旨的重要体现,深刻指出了马克思主义政治经济学归根结底为了谁的问题。

  人的本质是社会关系的总和,人的全面发展是人类为之奋斗的崇高理想

  马克思关于人的本质的思想是在扬弃前人尤其是费尔巴哈人本主义思想的基础上形成的。费尔巴哈把人当作一个自然的生物学的实体来认识,他不懂得人不仅是自然的产物,更重要的是社会的产物。马克思把费尔巴哈这种撇开了社会历史规定的人称作“抽象的个人”。马克思认为,有生命的生活着的个人是研究人的问题的首要前提。他指出,一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提就是:人们为了能够创造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。所以,人要生活就必须进行生产,因而人都是在一定的条件下进行生产的人;要进行生产,不仅要有自然的发展,有人与自然关系,而且必然会在生产过程中形成人与人之间的关系。与费尔巴哈抽象的人不同,马克思所讲的人总是处在一定的历史和社会联系之中,是现实的个人。

  从现实的个人出发,马克思认为,人们的物质资料的生产是最基本的实践活动,在生产中形成的社会关系是人与人的基本关系,它决定着人的本质。在《费尔巴哈的提纲》中,马克思提出了,人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和的著名论断。作为一切社会关系总和的人,不仅由他所处的特定社会关系所决定,而且也必然随着这种社会关系的发展而发展,每一时代的社会关系是形成每一时代人的本质的现实基础,抽象不变的人的本质是不存在的。

  人类为之奋斗的崇高理想就是为了人的自由而全面的发展。马克思认为,人的全面发展包含着十分丰富的内涵:第一,人的发展表现为人的需要的发展。人的需要是人全部活动的内在动力,要满足人的需要就要进行劳动。需要的满足和满足需要的劳动又会产生新的需要,需要的不断满足转化为人的不断发展的内在因素。因此,需要的发展是人的本质力量的新的证明和人的本质的新的充实。第二,人的发展表现为人的能力的发展。马克思认为,任何人的职责、使命、任务就是全面地发展自己的一切能力,其中也包括思维的能力。恩格斯也曾指出:人的全面发展就是要使社会全体成员的才能得到全面发展。第三,人的发展表现为人的个性的发展和人的价值的实现。人的个性是个人在社会活动中形成的特有素质、品格、情感等等的总和,它们只有在社会活动中才能得到丰富和发展。马克思认为,人是社会的人,人是在人与人的社会关系中生活的。因此社会关系实际上决定着一个人能够发展到什么程度,也决定着人的个性能够发展到什么程度。人的价值的实现是人的全面发展的最终表现。人的价值实现不仅表现为不断发展着的个人需要的满足,个人利益的社会认可和尊重,而且也表现在个人对社会、对他人所作出的贡献。一个人对他人对社会的贡献越大,他的价值也就越大。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有