English


如何理解“政治生态”的内涵

2015-12-04 10:53 来源:《探索与争鸣》  我有话说
2015-12-04 10:53:01来源:《探索与争鸣》作者:责任编辑:李贝

  作者:华东师范大学政治学系教授、博士生导师 郝宇青

  “政治生态”是习近平在2014年6月30日时提出的一个政治概念。此后他又在多个场合谈到“政治生态”,从而使其成为一个使用频率极高的词语之一,也成为全面从严治党的关键词之一。应当说,这一政治概念的提出,有其重要的意义,它表明当代中国在经过60多年社会主义建设探索之后而日趋务实。譬如,改革开放和市场经济的实践使得当代中国从权威政治走向了日常政治,使得当代中国政治生活从理想回到了现实——在过去,人们曾经大谈政治理想(其实很多是空想),高呼着要“跑步进入共产主义”;而今已从“天国”回到了人间,开始认识到了鲜活的政治现实(既包括改革开放带来的政治发展,也包括各种各样的社会政治矛盾),并开始以真正的尊重人的方式来面对政治现实。正如有学者指出的那样:“‘政治生态’进入人们的视野,是现代政治发展走向深入的客观必然,也是今日中国政治走向清明的历史自觉。”或者借用马克思的话来说,就是“真理的彼岸世界消逝以后”,“确立此岸世界的真理”就成为了“历史的任务”。而以习近平为领导核心的中国共产党,不仅意识到时代所赋予的历史任务,而且也以实际行动担负起了这一历史任务。

  躺在居于道德制高点的理想之上,自然可以毫不费力地高谈阔论,以二元论的思维对“敌人”横加指责,然而,这种表面的光鲜却于当代中国所面临的历史任务无所助益,甚至有害。而褪去了“高大上”的理想光环的日常政治,难免繁琐、无味,残酷的现实有时也会让人望而却步。然而,中共向现实的日常政治的回归,却也凸显了其直面现实、改造现实的勇气和决心。对人民负责、对历史负责,或许这就是提出“政治生态”概念的内在政治动力。可见,提出“政治生态”概念的意义重大,因而,弄清楚其内涵自然也就十分必要。

  为了弄清楚“政治生态”的内涵,笔者首先查找了政治学领域的工具书,如《中国大百科全书·政治学》《布莱克维尔政治学百科全书》,但是,在这两本辞书中均没有这一词条。甚至在《辞海》(上海辞书出版社1999年版)中,“生态”都没有专门的词条,而只有“生态学”的词条。可见,“政治生态”还不是一个专业术语,至少在这两本辞书编纂时如此。因此可以判断,“政治生态”这一概念属于中国制造,是具有中国特色的政治发展到一定阶段的产物,特别是在如习近平所言的“全面从严治党”和高压反腐以达到政治清明的背景下的产物。这种情况增加了对其内涵进行界定的难度。在这里,笔者不揣浅陋,勉力为之。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有