English


构建现代商贸流通体制的路径

2015-12-06 10:11 来源:经济日报  我有话说
2015-12-06 10:11:51来源:经济日报作者:责任编辑:李贝

  作者:顾学明

  日前国务院印发《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》,全面部署发展现代流通、建设法治化营商环境。构建现代商贸流通体系的一个重要目的,就是要通过构建公平、公正的市场竞争环境,形成生产者能够自主经营,消费者能够自由选择,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系。目前,我国商贸流通体制改革已进入攻坚阶段,需要找准症结和难点,在某些领域、某些环节率先突破,才能使改革的效益落到实处,改革的红利充分释放,真正使流通产业成为国民经济的基础性和先导性产业。

  一、商贸流通体制改革的四大难点

  当前,我国商贸流通体制改革存在着较多制约因素,尤其表现为四大难点:

  一是经济发展阶段制约流通业发展水平。商贸流通业发展与国家和地区经济发展的规模、结构、阶段、布局、体制等密切相关,不同社会经济增长时期决定了商贸流通业中物流和人流的需求量和需求层次。我国虽然在经济总量上位居世界前列,但人均GDP位列世界100位左右,基础设施、技术水平等与发达国家还有较大差距。这些因素决定了我国商贸流通业只能处于世界中等发展水平。此外,流通主体之间关联度低,现代化、信息化、经营管理水平不高,流通业集团化、规模化程度偏低,流通组织结构松散,流通效率较低。需要根据不同的发展阶段,制定相适应的发展战略和相应的商贸流通体制。

  二是发展不平衡阻碍改革措施整体推进。我国经济发展存在着较为严重的不平衡现象。发展的不平衡导致了区域之间、城乡之间的流通体系和流通产业水平出现较大差距。从区域分布来看,我国东部地区工业化与城镇化水平较高,区域内具有活跃的流通主体、完善的流通网络、发达的基础设施、现代化的业态形式,而中西部地区工业化水平相对比较低,流通主体的活跃程度、流通网络的完善程度、基础设施的发达程度、业态形式的现代化程度都相对比较低,商贸流通业也相对落后。此外,大量的流通资源集中在城市,农村流通资源则较为匮乏。经济发展的不平衡也导致商贸流通产业发展的不平衡,给实施统一的商贸流通促进政策带来难度。

  三是市场化程度影响商贸流通市场体系构建。随着市场化进程的推进,我国商贸流通业体制、商品、业态、市场、渠道等都发生了巨大变化。推进商贸流通业的市场化进程,是商贸流通体制改革的题中应有之义。目前来看,我国市场化程度仍有待提高,尤其是中西部地区的市场化程度仍然偏低,导致中西部地区流通业发展的思想观念相对落后,“重生产、轻流通”的传统思想尚未完全转变,行业封锁与垄断现象较严重。推动商贸流通体制的改革,需建立在较为充分的市场化程度之上,否则,构建“大市场、大流通”的目标很难完全实现。

  四是法律体系不完善削弱商贸流通体制创新能力。我国流通产业的现代化水平与发达国家相比仍有很大差距,尤其在新技术、新业态、新管理方法与商业模式等方面存在很大差距,自主创新能力有待提高。从某种意义上说,创新能力低的原因主要在于鼓励创新的法律法规体系不够完善。商贸流通业具有高度竞争性和进入门槛低的特点,我国的商贸流通业体制应向法制化、规范化方向发展,必须制定严格的法律规范,通过法律来对整个行业进行监管。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有