English


论从供给方面发力

2015-12-07 09:18 来源:北京日报  我有话说
2015-12-07 09:18:25来源:北京日报作者:责任编辑:李贝

  作者:北京大学光华管理学院名誉院长 厉以宁

  核心观点

  ●供给方面的调控是中期的调控,主要在于经济结构的调整,包括产业政策的调整、技术政策的调整、资源配置的调整,这些都不是近期就可以见效的

  ●供给增加会带来“三个不足”:一是资本不足,因为要增加投资;二是专业人员跟技工不足;三是土地能力、淡水、营销力量不足

  ●增加供给不是万能的,因为供给增加也要符合经济规律,要注意增加供给的长期效益

  ●“十三五”规划中,应该考虑增加一些解决上述问题的措施,让供给方更好地发力

  2015年10月10日,习近平同志在中央财经领导小组会议上,首次提出“在适度扩大总需求同时,着力加强供给侧的结构性改革,着力提高供给体系的质量和效率”。随后10月15日在G20会议上,习近平同志又重申重视供给端和需求端的共同协同发力。至此,供给方面改革进入决策公共讨论。

  供给方面发力到底是什么意思?

  经济学当中经常考虑供求平衡问题,认为既可以从需求方面调控,也可以从供给方面着手调控。二者区别在哪里?从需求方面调控是近期内可以做到的,主要通过增加财政收入、货币贷款来刺激需求,或者用减少财政收入和减少信贷来抑制需求。

  而供给方面的调控,被认为是中期调控。之所以供给方面调控是中期的调控,主要在于经济结构的调整,包括产业政策的调整、技术政策的调整、资源配置的调整,这些都不是近期就可以见效的。

  供给方面可以抑制供给,但不是主要的。抑制供给,比如关闭产能过剩、消耗能源、消耗资源过多的企业,看起来容易,实际上也会遇到困难。比如说怎样安置失业工人、怎样处理闲置设备和厂房。当然供给方面的发力和需求方面的发力都可以取得一定成效,但是供给方面的调控比需求方面调控一般都难一点,风险也会大一点。

  最大的风险在哪里呢?在于失业人数增加,如果长期存在失业,社会将不会稳定。因此一谈到供给侧的发力,通常是指增加供给,而不是关停企业。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有