English


恐怖主义为何向欧洲蔓延

2015-12-07 10:03 来源:学习时报  我有话说
2015-12-07 10:03:44来源:学习时报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:白洁

  乱源之始:中东

  地缘政治学中经常提及一条“伊斯兰弧”,指从北非到中东、西亚直至中亚和南亚乃至东南亚这片居住大批穆斯林的区带。多年来,这条弧线上的中东地区热点频发。如今这里危机频仍,不仅是欧洲难民潮的集中来源地,也成为最大的恐怖主义策源地。

  巴黎系列恐袭事件与中东乱局有着千丝万缕的直接联系。欧洲与中东及北非地区地理相近、地缘相连,人员往来密切。叙利亚、伊拉克、利比亚、埃及西奈半岛已经成为恐怖活动中心,恐怖主义向外蔓延的第一站就是欧洲大周边地区。对此,有德国媒体称,长期以来,欧美低估了中东失序和动乱的危害性,单靠加强援助难民,加强欧洲外部环境已不足以应对这一威胁。

  近期,俄罗斯、美国加大对“伊斯兰国”的打击力度,使恐怖主义势力在叙利亚、伊朗等国的地面力量受到沉重打击,开始从军事行动转向有计划地对欧洲及其周边频繁实施恐怖袭击。英、法等欧洲国家高调介入中东事务,在外带头参加美主导的反恐联盟,对内加大反恐力度和对穆斯林人群的监控,由此成为宗教极端势力的眼中钉。历史有着惊人的相似之处。2001年“9·11”事件后,欧洲多国配合美国行动,派兵参与阿富汗战争和伊拉克战争,这一政策招致伊斯兰极端势力报复,相继发生了西班牙马德里和英国伦敦连环爆炸案。

  还有一个不能忽视的原因是中东与欧洲恐怖组织网络相互勾连的“叠加”效应。全球化时代,国际恐怖组织在全球各地发展秘密据点,利用网络、社交媒体协调行动,招兵买马,构建跨国跨区域的恐怖主义网,推进极端思想在全球扩散传播。另外,全球恐怖主义与本土恐怖主义沆瀣一气,产生了巨大破坏力。“伊斯兰国”等极端恐怖组织在发动“输入型”袭击的同时,更加注重利用本土极端分子发动恐怖袭击。在“伊斯兰国”崛起之时,不少欧洲极端分子赴中东参战,相当一部分已经回流本国并继续与极端恐怖组织相勾连。本次巴黎恐袭事件就是中东策划、本土实施、多点爆发的典型案例。

  内患之忧:欧洲

  近年来,欧洲承受着乌克兰、债务和难民等三重危机的打击,巴黎恐袭不啻雪上加霜。欧洲国家领导人和民众不安全感骤然上升的同时,也在反思恐袭中的自身原因。

  首先,欧洲经济的连年不景气,激化了欧洲社会的各种内部矛盾。欧洲遭受国际金融危机影响,经济持续低迷,复苏乏力,失业率高居不下,社会底层处境更加艰难,特别是欧洲的穆斯林人。而法国部分地区穆斯林的青年失业率高达七成以上。受经济困境和前途无望等因素影响,欧洲穆斯林的失落感和不满增加,与主流社会的对立上升,矛盾进一步激化,给社会稳定埋下了隐患。

  其次,欧洲社会近年来的文明对峙和排外主义上升,刺激和伤害了欧洲穆斯林。近年来,西方连续发生亵渎伊斯兰教先知穆罕默德事件,《查理周刊》事件的发端就是刊登了此类“大不敬”的漫画。欧洲国家限制建造清真寺等针对穆斯林政策,引发当地穆斯林抗议和反弹。中东和北非穆斯林大量涌入,引发欧洲排外民族主义情绪、极端右翼势力力借机扩大影响。一些伊斯兰宗教势力也针锋相对,煽动欧洲穆斯林对政府和社会仇视。

  再次,欧洲在警力、安防和反恐情报方面防备相对松懈,给恐怖分子以可乘之机。作为恐怖组织的首要袭击目标,美国近年来不断提升本土化安全。随之产生了“挤出效应”,迫使恐怖组织将重点转向欧洲。较之于美国,欧洲申根条约成员国实行边境开放,人员自由流动,来自中东、北非难民和移民中混入不少宗教极端分子和恐怖分子。加之欧洲各国安全监管水平参差不齐,缺乏有效的边界管理,就为恐怖分子策划实施恐怖袭击提供了便利。

[责任编辑:康慧珍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有