English


共同开创新形势下统战工作新局面

2016-02-07 08:30 来源:《求是》  我有话说
2016-02-07 08:30:34来源:《求是》作者:责任编辑:李贝

  作者:万鄂湘

  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上发表了重要讲话。同月,经中共中央批准,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)正式颁布。习近平总书记的重要讲话,体现了中共中央对统一战线工作的高度重视。《条例》是中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,习近平总书记重要讲话和《条例》都具有里程碑意义,对全面推进统一战线事业将产生深远的影响,标志着统一战线事业进入新的发展阶段。作为中国共产党领导的统一战线的成员,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,民革广大党员备受鼓舞、十分振奋。我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和《条例》精神,积极响应习近平总书记号召,共同奋力开创新形势下统一战线工作新局面。

  一、中共中央高度重视统战工作,为民主党派发挥作用提供了更加广阔的空间

  中央统战工作会议,是在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下召开的,会议强调了统战工作在协调推进“四个全面”战略布局中的重要地位和作用,必将进一步推动统一战线事业发展,为统一战线成员发挥作用提供更加广阔的空间。

  中国共产党的统一战线工作,是毛主席等中国共产党老一辈领导人开创的。习近平总书记重要讲话,继承和发展了中国共产党重视统战工作的优良传统。民革组织的创始人正是在中国共产党统一战线政策的感召和推动下创立了民革,参加到中国共产党领导的革命事业中,在创建新中国的历史关头发挥了自己的作用。新时期,统一战线是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。中共十八大以来,中共中央一系列重大决策的部署和实施,特别是全面从严治党带来的崭新政治局面,使全国各族人民对在中国共产党领导下顺利推进中国特色社会主义伟大事业充满信心。协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争,离不开全国各族人民的支持和参与,需要统一战线事业的创新与发展。新形势下,统战工作的地位更重,作用更大,民革广大党员深感责任重大,使命光荣。

  习近平总书记重要讲话,创新和发展了统战工作思路和方法,进一步明确了统战工作必须服务于协调推进“四个全面”战略布局的方向原则,深刻阐明了统一战线与推进党的伟大事业和党的建设伟大工程的内在关系,这是新时期统战工作的基本遵循,也是民主党派工作的基本指针,为统战工作进一步发展指明了方向,为民主党派进一步发挥作用提供了指引。

  《条例》的颁布推进了统战工作的科学化和制度化、规范化、程序化。《条例》将统战工作历史经验和顶层设计上升为制度规范,体现了中国共产党依法治国和依规治党的战略思维和创新理念。90多年来,中国共产党在领导统一战线工作中,形成了许多深刻体现中国政治运行发展规律的宝贵经验,将这些经验法规化、制度化,是巩固和发展统一战线的必然要求。同时,在深刻把握时代特征和发展趋势的基础上创新统战工作思路、对统一战线工作作出顶层设计,明确提出统一战线服务“四个全面”战略布局的方向原则,全面规范了各领域各方面统战工作,为新形势下统一战线事业发展奠定了坚实的制度基础。

  《条例》为新形势下统战工作提供了基本遵循和基本准则,为统战工作开拓创新指明了方向。《条例》坚持中国特色社会主义统一战线理论,集中体现了中国共产党特别是十八大以来以习近平同志为总书记的中共中央关于统一战线的一系列新思路新经验新成果,为做好新形势下统战工作提供了总遵循、总依据,对党内外普遍关注的突出问题、长期制约统一战线工作开展的“瓶颈”问题,解疑释惑、对症下药,提出了具有约束力的明确要求,为新形势下统战工作取得新的更大成就创造了极为有利的条件,统一战线的体制机制、多党合作制度都将取得更大的创新发展。

  《条例》为民主党派履行参政党职能、加强自身建设提供了丰富的政策资源和制度资源。作为统一战线成员,包括民革在内的各民主党派,一直在统一战线政策引领之下与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度规范之下开展工作。《条例》的颁布实施,为民主党派发挥作用提供了更广阔的舞台,必将推动各民主党派为坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有