English


中国特色社会主义制度价值实现的内在逻辑与基本路径

2016-02-08 08:31 来源:中国改革论坛  我有话说
2016-02-08 08:31:14来源:中国改革论坛作者:责任编辑:李贝

  作者:肖贵清 周昭成

  近年来,社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观成为学界讨论和研究的热点,取得了丰硕的理论成果,但从实现中国特色社会主义制度价值的角度,探讨社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观与中国特色社会主义制度价值取向三者关系的文章较少,有待进一步系统化和理论化。在完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的背景下,无论是探讨社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观在社会主义意识形态建设中的地位和作用,还是厘清两者的内在关联,都离不开对中国特色社会主义制度价值取向的研究。社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观和中国特色社会主义制度价值取向在价值本质和价值原则上具有内在一致性,三者相互联系、相互贯通,共同体现了中国特色社会主义的本质要求。剖析社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观的价值旨趣,探讨中国特色社会主义制度价值实现的内在逻辑和基本路径,对于引领社会思潮,凝聚社会共识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论意义和实践价值。

  一、核心价值体系、核心价值观与制度价值取向的内在联系

  分析社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观与中国特色社会主义制度价值取向之间的价值关联,研究弘扬社会主义核心价值体系,培育和弘扬社会主义核心价值观与彰显中国特色社会主义制度价值取向之间的内在逻辑关系,首先需要就核心价值体系、核心价值观与制度价值取向的相互关系进行学理分析。

  “价值”作为哲学范畴,我们一般从主体和客体相互关系意义上进行理解,即“客体的存在、属性和合乎规律的变化与主体尺度相一致、相符合或接近的性质和程度。”[1]简言之,价值就是客体之于主体的意义。价值观则是主体对主客体之间价值关系的基本看法和总的观点,这里的主体既可以指代个体,也可以指代群体。整个社会的价值观念体系是在不同的社会群体价值意识相互交织和不断碰撞中经过较长时期建构而成,呈现了社会群体作为主体对主客体之间基本价值关系的总体认知,正是这些总体认知决定了社会群体主体行为的价值取向和价值追求。一般而言,在一个社会中,会有不同的社会群体,也就必然存在差异化的社会群体观念,而整个社会的核心价值观念,就是在具有多元化社会观念的社会中寻找到的能引领社会进步的最大共识。核心价值体系是核心价值观念的具体展开,相对核心价值观念在结构上更加完备、形态上更加稳定、内容上更加丰富。“核心价值体系是一个完整、丰富的价值观系统,具有内核、层次和边缘。”[2]其内核就是核心价值观。核心价值观在社会价值观念系统中居于统摄地位,是核心价值体系的概括和凝练。制度作为稳定的社会交往关系和结构,对社会群体价值意识和实践活动具有整合和规范效用。相对法律规章章程等“正式制度”而言,核心价值体系和核心价值观可以视为“非正式制度”,是一种更深刻的、可持续的软力量。充分发挥其社会功能,对社会安定、经济发展、人民幸福至关重要。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有