English


全面从严治党开创党的建设发展新阶段

2016-02-08 08:31 来源:中国改革论坛网  我有话说
2016-02-08 08:31:16来源:中国改革论坛网作者:责任编辑:李贝

  作者:国家行政学院科研部原主任、教授、博导 许耀桐

  党的建设从党成立之日就开始了。党的建设可以分为四个阶段:第一个阶段1921—1949年新民主主义革命时期党的建设;第二个阶段1949—1978社会主义时期党的建设阶段;第三个阶段1978—2013年改革开放新时期党的建设;2014年,随着“四个全面”和其中包含的“全面从严治党”的提出,标志着党的建设进入了一个新阶段,也就是我认为的第四阶段,它是推进“四个全面”战略布局和实现中国梦这一个时期的党的建设。这样一个新阶段,党的建设是以全面从严治党为其重点和鲜明特征的。全面从严治党是党的建设发展的新阶段吗?我以为,全面从严治党赋予了我们党的建设以新的内涵、新的特点和新的任务,所以,可以把它作为一个新阶段。以下对这三点内容作一简单概述。

  第一,全面从严治党丰富了党的建设新内涵。从严治党是在党的十四大报告中提出来的。但是,从严治党包含哪些具体的内涵?以前说的不是很清楚。这一次,全面从严治党得到了详尽的阐述。习近平总书记在2014年10月8号党的群众路线教育实践活动的总结讲话中,把全面从严治党归纳为八个基本要求,这就把全面从严治党的内涵讲清楚了。一是落实从严治党的责任。从严治党要抓责任制,过去没有搞好。过去最大的政绩被认为是GDP,现在抓党建也就是最大的政绩,要落实责任制。二是坚持思想建党和制度治党紧密结合。三是要严肃党内政治生活,四是要坚持从严管理干部。五是要继续深入改进作风。六是严明党的纪律。七是发挥人民监督作用。八是深入把握从严治党规律。这八个基本要求确实是很好地抓住了全面从严治党讲的最基本的内容,集中了全面从严治党的精华。

  第二,全面从严治党展示了党的建设新特点。全面从严治党跟前面两个阶段比起来,有很多新特点。正因为有了这样的新特点,我们才会清楚地看到和认识到,它确实进入了一个新阶段。全面从严治党第一次将治党的问题从“从严”的起点提升到“全面从严”的高度,具有了深邃的意义,并且以高屋建瓴的理论视野、深化了我们党对“党要管党”、“从严治党”的认识。这体现在全面从严治党有四大特点:1、全覆盖,一体化。全面从严治党今后要上上下下,所有的党组织、各个方面都要贯彻落实。同时又是一体化,全覆盖也是与一体化联系在一起的,一体化就是指党的建设五个方面,思想建设、组织建设、作风建设,反腐倡廉建设、制度建设一起推进。2、全过程、长时期。抓党的建设,不是开个头,中间不管了,而要全程紧逼;也不是搞两三年、五六年,而是很长一个时间段,要长期坚持下去,决不能松懈。3、高标准、严要求。这是习近平本人提出来的,是他对海军党建提出来的,但是我认为,也是对全军党建提出来的,同时,也是对全党提出来。我们全面从严治党确实要抓住标准问题和要求问题。4、强落实、重成效。做任何一个工作必须落实,光喊没有用,一定要扎扎实实地落实。落实还不等于做了就行,还要出成效、出成绩、出活才行。

  第三,全面从严治党肩负着党的全面建设新任务。我们进入新阶段跟新任务分不开,全面从严治党是在坚持中发展,在继承中创新。现在,肩负着党的全面建设六项新任务:一、以弘扬共产主义理想信念,保持共产党的先进性、高尚性和纯洁性为核心内涵,全面从严进行思想教育。习近平是很强调党的先进性和纯洁性,同时还加上一个高尚性。高尚在哪里?在我们有共产主义理想信念,这也是他注入了新的内容,应该这样来抓党的思想建设。二、以“五条标准”、“四有”和“四人”为核心内涵,全面从严加强组织建设,组织建设的关键是培养一支高素质的干部队伍,怎么培养?习近平提出五条标准,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”;“四有”,“心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒”;“四人”,“做政治的明白人,发展的带头人,群众的贴心人,班子的带头人”。三、以“三严三实”为核心内涵,全面从严加强作风建设。四、以“老虎“、“苍蝇”一起打,建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制为核心内涵,全面加强反腐倡廉建设。五、以深化党的建设制度改革为核心内涵,全面从严加强制度建设。我们党现在有一个要求,建党一百周年的时候,我们一定要建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。六、以严明政治纪律、严守政治规矩为核心内涵,全面从严加强纪律建设。习近平总书记特别注重抓守纪律、讲规矩。同时,他把严守政治纪律和政治规矩的要求提在全面从严治党的首要位置,把党内法规提在国家法律的前面,这成为非常重大的一项全面从严治党的任务。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有