English


“四个全面”需审计做催化剂

2016-02-08 08:30 来源:《华夏时报》  我有话说
2016-02-08 08:30:18来源:《华夏时报》作者:责任编辑:李贝

  作者:贾康

  中央决策层将“四个全面”作为治国施政的总体框架,而国家审计如何通过有独立性的、特定的审计权的运用,来摸清真实情况,真正承担起“改革催化剂”的责任,仍有许多命题需要破解。笔者曾参加了一次“四个全面与国家审计”的研讨会,认为应格外重视一些问题,以达到“创新驱动”的目标。

  审计要做“问题导向”的判断

  首先谈谈“四个全面”。在指导全局战略意义上来讲,显然这是基于不同视角,然后提高,形成的一个系统化的认识和设计框架。关于“全面建成小康社会”,笔者理解是在邓小平“三步走”基本轨迹上的延伸和重要节点锁定。因为在前两步提前实现了之后,全面小康社会这个中间目标就是在千年之交到2050年这半个世纪时间跨度上连接形成一个很现实的、具体的奋斗任务。2020年的目标是把前两步走的发展成果落到看得见摸得着的全面小康的标志性状态上。再往后的30年时间实现伟大民族复兴的中国梦。在国家审计这个角度上说,当然需要有在整个发展过程中督查和促进的审计工作机制。

  在“全面深化改革”中,最值得抓住不放的就是能够产生最大制度红利的“创新驱动”,特别是以“改革”为代表的制度创新,进而带动管理创新和技术创新。这个全面改革开放的大政方针的内在逻辑是,抓住战略机遇期,从全面小康落到人民群众得实惠,一定要有制度变革,完成经济社会治理机制的重构。那么,审计一定要有“问题导向”方面的发现和判断,并由此牢牢把握好审计作为“改革的催化剂”这样一个定位。

  关于“全面依法治国”,中国政治体制改革出于种种原因是相对低调的,但通过全面依法治国后,必然要把政治体制改革拉出来。其实,包括财政改革在内的中国经济体制改革,必然牵动政治体制;政治体制改革实际上是要与经济体制相呼应,在全面配套改革部署里面通盘优化。审计的切入,形式上首先是对于“是否依法”的判断,涉及具体经济行为的规范性,其内在逻辑也是要引入问题导向,催化和推动整个法制体系完整化、良法化。中国不光要解决“无法可依”的问题,还要解决有法是否为良法的问题。现在很多事情已有法,但或者是摆设,没有操作性;或者不客气地讲,合法而不合理,不是良法。我们迫切需要改变这个状况。另外,不少部门的立法之间相互打架,一拖多年解决不了,也是不容回避的问题。国家审计如果能够更鲜明、确切无疑地指出现在法治化的问题所在,推进法制体系良法化的水平提高,就能对于够格的全面法治化起到非常重要的推动作用。当然审计还需从“有良法可依”延伸到配合“有法必依”和落实“违法必纠”。

  第四个是“全面从严治党”,这个过程还会继续表现出它“历史考验”的性质。怎么样按照王岐山同志所说的以治标换治本,从现在必然还带有的运动反腐特征走到全面制度反腐?审计在这里边的作用也是从规范开始,从治党到治国,强调制度建设,审计将有明显的催化和推动作用。

  可以说,如果从服务与“四个全面”结合在一起的中国治理体系和治理能力现代化,从克服中等收入陷阱威胁,进而对接中国梦这样一个通盘全局战略的要求来看,国家审计的切入点就是要通过自己有独立性的、特定的审计权的运用,来摸清真实情况,这是非常关键的。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有