English


习近平党建思想的理论渊源及创新发展

2016-02-08 08:30 来源:《中共云南省委党校学报》  我有话说
2016-02-08 08:30:19来源:《中共云南省委党校学报》作者:责任编辑:李贝

  作者:云南农业大学马克思主义学院 张颖、姜晶晶

  习近平党建思想着眼于牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,重在从深入开展理想信念教育,完善党员干部队伍建设,保持党同人民群众的血肉联系,坚持依法反腐和制度反腐,加强党内法规制度建设五个方面,进一步推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,进一步提高党的建设科学化水平。

  一、突出强调理想信念教育

  1. 党始终把思想教育和思想领导放在党的领导的第一位。毛泽东曾指出,着重从思想上建党,是由我党工人阶级占少数,农民、小资产阶级占绝大多数的本质矛盾决定的。因此,共产党人必须用马克思主义教育武装全党,改造和克服党内的非无产阶级思想,把思想教育和思想领导放在党的领导的第一位。对于那些“在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党”[1]的同志,首先需要从思想上进行整顿,要开展一个无产阶级对非无产阶级的思想斗争,但是,要注重方式方法,要按照“团结——批评——团结”的基本方针开展党内斗争。党的十一届三中全会以来,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期,历届中央领导集体继续坚持和发展了着重从思想上建党的理论,比如,关于要突出用建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线教育武装全党,共产党员要为建设有中国特色的社会主义而奋斗的观点;关于坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的观点;关于解放思想、实事求是,反对主观主义的观点;关于坚持社会主义物质文明和精神文明两手抓,克服一手硬一手软的观点;关于将党性教育贯穿“三个基本”教育,即马克思主义哲学的教育、党的基本路线的教育、党的基本知识的教育,突出用马克思主义的世界观、方法论武装广大党员的观点;增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力的观点;等等,都是党的思想建设的宝贵经验。

  2. 从理想信念教育入手,全面加强党的思想建设。以习近平为总书记的中央领导集体着重从理想信念教育入手,推进新形势下党的思想建设。在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话中,习近平总书记形象地把理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”。他说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”[2]。发展下去,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”[3]。近年来,一些党员、干部之所以对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神;是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化;贪污腐化、骄奢淫逸,甚至于对社会主义前途命运丧失信心;等等,归根到底,都是因为信仰迷茫,精神迷失。对于这些党员、干部,必须要求他们认真踏实地学习马克思列宁主义以及马克思主义中国化的理论成果尤其是最新成果,以此夯实马克思主义理论功底,提高理论素养;要求他们把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,对历史规律的正确认识上,对基本国情、世情、党情的准确把握上;要求他们学会用马克思主义的立场、观点、方法观察问题、分析问题和解决问题,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着,至信而深厚。只有这样,共产党人才能立足高远,拥有宽广的视野和胸怀,才能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时不退不缩,经受住各种考验,抵御住各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,矢志不移地为党和人民的事业而奋斗。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有