English


从规律高度认识把握“四个全面”

2016-02-09 08:30 来源:人民日报  我有话说
2016-02-09 08:30:19来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心 蔡永生

  “四个全面”战略布局深刻体现了辩证唯物主义、历史唯物主义的基本原理和方法论,是我们党探索和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新成果。从规律高度认识和把握“四个全面”战略布局,有助于我们进一步认识这一战略布局的重大意义,增强贯彻落实这一战略布局的自觉性和主动性。

  只有从规律高度才能更加深刻理解“四个全面”

  从规律高度可以使我们对“四个全面”战略布局的理解达到新的高度。当前,随着对“四个全面”战略布局学习的深入,随着协调推进“四个全面”战略布局在实践中的展开,人们对“四个全面”战略布局的认识不断提高。人们越来越认识到,协调推进“四个全面”战略布局,抓住了改革发展稳定的主要矛盾,确立了现阶段党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略布局,是当前各项工作的基本遵循。为什么协调推进“四个全面”战略布局具有如此重大的意义?就是因为它是我们党运用辩证唯物主义、历史唯物主义基本原理和方法论来分析和解决我国发展中面临的突出矛盾和问题的最新成果,是我们党探索和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新成果。“四个全面”战略布局所体现的马克思主义哲学智慧、所蕴含的对规律的深刻揭示,既不断提高我们解决改革发展中各种难题的本领,也不断深化我们对“四个全面”战略布局本身的认识。

  从规律高度可以使我们对“四个全面”战略布局的理解达到新的深度。规律是对事物本质的揭示,不会呈现在表面。马克思指出:“如果事物的表现形式和事物的本质会直接合而为一,一切科学就都成为多余的了。”毛泽东同志也说过:“规律存在于历史发展的过程中。应当从历史发展过程的分析中来发现和证明规律。不从历史发展过程的分析入手,规律是说不清楚的。”从规律高度来认识和把握“四个全面”,就能看到它作为有机统一整体的内在逻辑,从而使我们对这一战略布局的理解达到新的深度。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,对实现全面建成小康社会战略目标一个都不能缺。不全面深化改革,发展就缺少动力,社会就没有活力。不全面依法治国,国家生活和社会生活就不能有序运行,就难以实现社会和谐稳定。不全面从严治党,党就无法成为“自身硬”的坚强领导核心。四者是有机联系、相辅相成的。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有