English


以“四个全面”统领“十三五”规划制定

2016-02-09 08:30 来源:中国经济时报  我有话说
2016-02-09 08:30:21来源:中国经济时报作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学院工业经济研究所 周民良

  “十三五”规划的制定时期,恰恰与“四个全面”重大战略的提出和推进时期交织在一起。笔者认为,“十三五”规划的制定,将会为“四个全面”的贯彻落实提供较大空间;而“四个全面”重大战略的提出,将会在规划制定内容、制定方式、制定规范上推动和引领“十三五”规划的变革。

  党的十八大以后,以习近平为总书记的党中央推出了一系列重大的举措,对于我国经济与社会发展产生重要而深远的影响。“四个全面”重大战略部署的提出,成为中国共产党执政兴国的行动指南。在“十三五”规划紧锣密鼓制定之际,笔者认为,把“四个全面”重大战略部署应用于“十三五”规划制定全过程,以保障“十三五”规划制定的科学性、合理性与有效性。

  “四个全面”将会引领和规范中国经济社会发展方向和全局

  “四个全面”包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是以习近平为总书记的党中央在十八大以后逐渐提出和不断完善的治国理政方略。“四个全面”重大战略的提出,标志着中国共产党治国理政理论的新发展。“四个全面”重大战略的提出,将对中国共产党的执政思路产生深远影响,也将成为建设和发展中国特色社会主义的长期指导方针与行动指南。“四个全面”是中国共产党长期执政兴国的重大方略,将会引领和规范中国经济社会发展方向和全局。在各个地区、各个行业、各个层面深入贯彻落实 “四个全面”重大战略部署,是建设和发展中国特色社会主义的客观要求。执政党的行动,也必将在国民经济与社会发展规划中加以体现。在“十三五”规划编制中毫不动摇地深入贯彻落实“四个全面”重大战略部署,符合执政党愿望、国家发展需要和广大民众期待,既理所应当也势成必然。

  “十三五”规划要贯彻“四个全面”重大战略部署

  “十三五”规划的制定时期,恰恰与“四个全面”重大战略的提出和推进时期交织在一起。笔者认为,“十三五”规划的制定,将会为“四个全面”的贯彻落实提供较大空间;而“四个全面”重大战略的提出,将会在规划制定内容、制定方式、制定规范上推动和引领“十三五”规划的变革。

  (一)用全面建成小康社会目标统领“十三五”规划制定

  第一,在经济发展上有新图景。在经济发展进入新常态、前期刺激政策需要消化、生产成本较大幅度上升的情况下,出口拉动经济的作用将进一步弱化,依赖投资扩张的效率又难以提高,受制于价格、收入等消费因素拉动经济的力量难以爆发式增长,因而可以预期“十三五”时期的经济增速可能会低于“十二五”时期。但蹲下来是为了跳得更高。顺应规律的适度调整,对经济增长形态、增长方式的适度转换,有利于在稳定市场预期情况下培育创新耐心,从而有利于夯实持久竞争力。在“十三五”时期,可以适度弱化、淡化增长速度指标,更加关注结构升级指标、经济健康指标和民生改善指标。改革、转型、安全、民生等指标走势,应该是对“十三五”时期发展成就的更好衡量。预期经过一系列努力,“十三五”时期我国将会继续保持一个新兴大国的增长趋势,中国经济在全球经济中的比重进一步提升,中国经济与美国经济的相对差距有所缩小,中国经济在全球的影响力进一步扩大。尤其是,经过“十三五”的转换,中国能够蓄积未来进一步成长的动力。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有