English


习近平意识形态理论框架和基本思路

2016-02-10 08:30 来源:中国改革论坛  我有话说
2016-02-10 08:30:01来源:中国改革论坛作者:责任编辑:李贝

  作者:中央党校马克思主义理论教研部 唐爱军

  十八大以来,习近平总书记围绕意识形态和文化建设发表了一系列重要讲话,而重塑政治合法性是贯穿其中的一条主线,它也构成了我们把握习近平意识形态思想的重要视角。在此视角下,习近平意识形态思想的基本框架可以被积极呈现出来。

  一、政治合法性:意识形态建设要回答的重大问题

  任何一个政治共同体(Political community)都需要权力(Power)提供支撑,但对于一个政治共同体或政治秩序而言,仅仅有权力是不够的,还需要统治者有权威,以及民众对这个权威的认可。英国学者帕金曾说道:“政权不能仅仅靠强制而存在,而来自下层的某种程度的道德支持,对于任何权力制度的长期存在都是必要的。”[1]这就涉及到合法性(Legitimacy)主题。《布莱克维尔政治学百科全书》对“合法性”的阐释是这样的:“它是一种特性,这种特性不是来自正式的法律或法令,而是来自于有关规范所判定的、‘下属’据以(或多或少)给予积极支持的时候认可(或认可的可能性)和‘适当性’”;合法性是任何一种社会都会碰到的问题,“即该秩序是否和为什么应该获得其成员的忠诚的问题”。[2]我们可以从两个角度来把握政治合法性内涵:一是统治者角度。合法性是一个统治、以及统治秩序的正当性问题。这意味着,统治者需要通过各种手段论证自我统治的合理性、正义性等。二是被统治者角度。合法性是一个对统治的认同问题。某种统治关系或政治秩序被民众广泛接受和认同。

  在现代社会,执政者一般从经济增长绩效、法律规则、意识形态等渠道,去获取政治合法性资源。在社会转型、特别是利益多样化、文化多元化的背景下,通过意识形态去维护或巩固政治合法性的方式显得越来越重要。此外,虽然意识形态有着诸多的功能,如经济功能、文化功能等,但最直接、最重要的还是政治辩护与批判功能。我们党一贯重视意识形态工作,始终牢牢掌握意识形态领导权,为巩固党的执政地位、坚定社会主义发展道路提供了有效支撑。十八大以来,习近平总书记进一步重申意识形态工作是“一项极端重要的工作”。总书记在“8·19”讲话中提出了“两个巩固”:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”[3]这实际上指出了,意识形态工作要发挥“合法性”功能:巩固马克思主义指导地位,就是要维护和提升中国共产党执政的合法性;巩固团结奋斗的共同思想基础,就是要维护中国共产党领导人民搞改革开放的合法性、走中国特色社会主义道路的合法性。面对多种社会思潮之间交锋、各种道路之间的争夺,习近平坚持问题导向,围绕旗帜、目标、政治模式、话语权、核心价值观等意识形态和文化领域的重要方面进行了阐释,其根本目的就是进一步维护、塑造乃至重构中国共产党执政合法性、中国道路的合法性。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有