English


运用哲学思维把握“四个全面”战略布局

2016-02-10 08:31 来源:学习时报  我有话说
2016-02-10 08:31:04来源:学习时报作者:责任编辑:李贝

  作者:韩庆祥

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,构成了新一届中央领导集体治国理政的施政纲领。这一纲领具有根本性、全局性、整体性、系统性和逻辑性。抓住“四个全面”,就抓住了治国理政的根本、全局和整体,就抓住了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的根本、全局和整体。

  党的十八届五中全会在谈到“十三五”时期我国发展的指导思想时,强调要坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。如何进一步深化对“四个全面”战略布局的理解?2015年1月,中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。目的之一,是为全面准确深入把握“四个全面”战略布局提供哲学基础。习近平总书记在主持学习时强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,增强辩证思维、战略思维能力。这就启示我们:要运用哲学思维,从整体上全面准确把握“四个全面”战略布局。

  运用历史思维,把握“四个全面”战略布局的提出

  历史思维,注重把对象和事物置于历史发展过程中进行思考,注重揭示事物发展的必然进程及其内在逻辑。

  十八大以前,我们中国共产党较为注重全面建成小康社会、深化改革、依法治国和从严治党等问题。在此基础上,十八大以来,新一届中央领导集体遵循我国历史发展过程的内在逻辑,在实践上集中做“四件大事”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。对这四件大事从哲学上加以概括提升,便可发现它们之间具有内在联系,构成一个有机整体,即目标与手段的关系:全面建成小康社会是“战略目标”;全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党是三个战略举措。正是基于这种思考,2014年12月,习近平总书记在江苏考察工作时正式提出“四个全面”战略布局。这反映出“四个全面”战略布局的提出具有历史基础、实践基础和哲学基础,符合历史发展的逻辑,且体现着新一届中央对治国理政的顶层设计:既注重四个“全面”,又注重四个“重点”,还注重把四个“全面”“重点”整合成一个有机整体。

  运用系统思维,把握“四个全面”战略布局的形成

  系统思维,就是注重事物构成的基本要素、结构和整体功能,注重各基本要素之间的协同、配合和最优,注重对事物的整体协同思考。

  习近平总书记为什么要把四个“全面”整合成一个有机整体?把四个“全面”加以整合并形成一个严密的逻辑系统,主要用来解决什么问题,有何重大意义?总的来说,是为了全面把握当前和今后很长一个时期我国改革发展进程中的主要矛盾、根本问题和工作重点。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有