English


全面把握“绿色发展”

2016-02-10 08:31 来源:学习时报  我有话说
2016-02-10 08:31:07来源:学习时报作者:责任编辑:李贝

  作者:张云飞

  绿色发展是党的十八届五中全会提出的指导我国“十三五”时期发展甚至是更为长远发展的新理念。只有全面把握绿色发展的科学内涵,才能形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

  与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展一道,“绿色发展”是党的十八届五中全会提出的指导我国“十三五”时期发展甚至是更为长远发展的科学的发展理念和发展方式。在狭义上,绿色发展,就是要发展环境友好型产业,降低能耗和物耗,保护和修复生态环境,发展循环经济和低碳技术,使经济社会发展与自然相协调。从广义上来看,绿色发展至少包括以下含义和要求。

  均衡发展。人自身的生产是社会生产的基本形式,人口可持续性是影响可持续发展的基础性变量之一,因此,实现人口资源环境与社会经济的协调发展是可持续发展的基本要求。今天,为了积极应对老龄化的挑战,十八届五中全会适时地推出了“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。但是,我们也要看到人口增长可能带来的资源、能源、环境、生态安全等方面的巨大压力。目前,我国的生态足迹已经达到生态承载力的2.2倍。通俗地讲,我们需要2.2倍的现有的国土面积才能养活目前的13.6亿人口。同时,我国每平方公里平均人口密度为143人,约为世界水平的3.3倍。在这种情况下,我们必须继续坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,促进人口均衡发展。人口均衡发展是指,人口的发展要与资源、能源、环境和生态的承载能力和涵容能力相符合,要与经济社会发展水平相协调,要与城市化水平相适应。可见,人口均衡发展不仅是实现绿色发展的基本前提,而且是实现绿色发展的基本要求。为此,在有序地全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的同时,我们必须将提升人力资本实力、优化人口区域分布作为我国实现绿色发展的重要战略举措。事实上,通过人口均衡发展能够提升整体发展的质量和效益,能够使发展更好地造福人民群众。

  节约发展。资源是生产资料和生活资料的基本来源,构成了国民经济和社会发展的自然物质基础,是影响可持续发展的基础性变量之一。从是否具有可再生性的性质来看,资源分为可再生和不可再生的两类。因此,确保资源可持续性的基本要求是:对可再生资源的开发和利用不能超出其可再生的速率,对不可再生资源的开发和利用不能超出其技术代替的周期。这样,就突出了节约资源的重要价值。对于我国来说,尽管资源蕴藏总量较大,但人均占有量远远低于世界平均水平。鉴此,在“十一五”规划中,我国就已提出了节约发展的要求;十七大以来,我们将建设资源节约型社会作为了生态文明建设的基本内容和要求。就其关系来看,节约发展是建设资源节约型社会的手段,资源节约型社会是节约发展的目标。一般而言,节约发展是通过节约和集约利用资源的方式来促进可持续发展的科学发展的理念和方式。目前,按照党的十八届五中全会的要求,坚持节约发展,就是要坚持节约资源的基本国策,全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,加快建设资源节约型社会。为此,我们要通过研发节约资源的科技、完善节约资源的政策等方式,来推动建立资源节约型社会。显然,节约发展是绿色发展的重要内容和基本要求。

  低碳发展。能源是生产和生活必需的燃料和动力的来源,是影响可持续发展的基础性变量之一。以化石能源为主的能源结构是导致全球温室效应的主要原因。围绕控制全球气候变暖的议题,低碳发展成为了国际性的潮流。长期以来,煤炭消费在我国整个能源结构中占比始终在70%左右。这是我国二氧化碳排放量逐年增加并成为全球第一大二氧化碳排放国的重要原因。为此,在积极参与全球气候议程的同时,我国已将节能减排作为实现可持续发展的重要举措,提出了实现低碳发展的要求。党的十八届五中全会进一步提出,要实现“低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区示范工程”。一般而言,低碳发展的核心是降低发展的碳依赖。碳依赖的基本含义是:经济体对引起二氧化碳等温室效应气体的生产和消耗的程度。碳依赖通常由温室效应气体的强度来测量,例如,与每百万美元国民生产总值的温室效应气体排放量等值的二氧化碳的吨数。显然,低碳发展是通过节能减排和节能降耗而提升发展的质量和效益的科学发展的理念和方式,不仅是支持绿色发展的重要手段,而且是实现绿色发展的基本要求。为此,在推进煤炭清洁技术发展的基础上,我们要大力发展低碳科技,推动建立低碳发展产业体系,同时要为之提供相应的制度支撑。

  清洁发展。环境是人类生产活动和生活活动的空间,是吸收生产和生活排泄物的场地。由于环境存在着生态阈值,其承载能力、涵容能力和自我净化能力是有限的,因此,一旦人类活动超过环境的生态阈值,必然导致环境污染。这样,实现清洁发展就成为实现可持续发展的必然选择。在我国快速工业化的过程中,也引发了严重的环境污染。鉴此,“十一五”规划已提出了清洁发展的要求。通常,我们较为重视石化和电力等行业的清洁发展,主要强调通过能源开发实施清洁替代和能源消费实施电能替代的方式来实现清洁发展。其实,清洁发展实质上是针对环境污染末端治理的弊端而提出的全程控制环境污染的方式,要求通过实现废物的减量化、资源化和无害化的方式来实现科学发展。在内涵上,清洁发展与狭义的绿色发展是一致的,是一种既保护环境又实现发展的方式。目前,按照党的十八届五中全会的要求,坚持清洁发展,就是要坚持环境保护的基本国策,加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加快建设环境友好型社会。显然,清洁发展是绿色发展的题中之义。为此,我们在推动传统能源清洁利用、发展清洁能源的同时,必须加大清洁生产审核的力度。

  循环发展。实现资源和废弃物的循环利用,不仅可以有效降低环境污染,而且可以促进资源的再生利用。生产和生活中的废弃物不一定会造成污染,关键是要将之放对位置。在倡导和发展循环经济的基础上,党的十七大以来,我们又提出了循环发展的科学理念。习近平总书记指出,变废为宝、循环利用是朝阳产业,使垃圾资源化,这是化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术,因此,要更加自觉地推动循环发展。循环经济只是从经济层面上突出了资源和废弃物循环利用的价值,而循环发展要求从整个发展上重视资源和废弃物的循环利用。今天,面对资源浪费和环境污染日益加剧的现实,我们必须在推动循环经济发展的基础上,推动实现循环发展。循环发展,就是要推动全社会树立减量化、再利用、资源化的科学理念,坚持减量化优先,从源头上减少生产、流通、消费各环节能源资源消耗和废弃物产生,大力推进再利用和资源化,促进资源永续利用,促进废弃物再生利用。这样,在节约资源和保护环境的基础上,可以有效地提升发展的质量和效益。显然,循环发展是绿色发展的重要内容和基本要求。目前,按照党的十八届五中全会的精神,我们必须树立循环利用的资源观,推动建立循环发展产业体系,有效推动循环发展。为此,我们要继续开发应用源头减量、循环利用、再制造、零排放和产业链接技术,实行生产者责任延伸制度。

  安全发展。在科技革命迅速发展和全球化不断扩展的情况下,人类社会已进入风险社会。这样,就突出了安全发展的重要性。在我国,“十一五”规划就提出了安全发展的科学理念。尽管安全发展主要突出的是生产安全的重要性,但是,也包括生态安全等其他方面的安全。习近平总书记在提出总体国家安全观、走中国特色国家安全道路时,将维护生态安全作为了总体国家安全的重要内容和基本要求。党的十八届五中全会提出,必须“筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动”。因此,我们这里讲的安全发展主要是指通过维护生态安全而实现科学发展的发展理念和发展方式。生态安全主要指的是要维护和保持生态系统的完整性、多样性和稳定性。目前,为了实现中华民族的永续发展和维护全球生态安全,为了有效避免生态风险,我们必须高度重视生态安全,要将全部国土(全部的领土、领海、领空)作为一个完整的生态系统来进行规划和管理,切实维护生物和生态的多样性,有效预防外来物种入侵,不断扩大绿色生态空间比重,大力增强水源涵养能力和环境容量,构建科学而合理的生态安全格局。显然,安全发展既是实现绿色发展的外部条件,也是实现绿色发展的内在要求。(张云飞)

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有