English


马克思恩格斯民族关系理论与和谐社会构建的内在契合

2016-02-10 08:31 来源:《贵州民族研究》  我有话说
2016-02-10 08:31:14来源:《贵州民族研究》作者:责任编辑:李贝

  作者:湖北民族学院马克思主义学院 张胥

  理论来源于实践,马克思恩格斯民族关系理论来源于其为无产阶级反对阶级压迫,被压迫民族争取民族解放而斗争的伟大实践中。在反对民族压迫,争取民族解放的斗争过程中,马克思恩格斯明确地提出了处理民族关系的平等、团结、互助的“三原则”,科学地阐明了其解决民族关系问题的基本理论主张,奠定了其民族关系理论的基石。科学的理论发展于实践,理论的生命力在于其实践性。随着时代主题的转换,实践的发展,产生于马克思时代的民族关系理论也必然随之而发展,并赋予新的解读。

  一、马克思恩格斯解决民族关系问题的基本理论主张

  平等、团结、互助的“三原则”既集中体现了马克思恩格斯解决民族关系问题的基本理论主张,也内在地蕴含着马克思恩格斯解决民族关系问题的基本价值取向。金炳镐先生认为,民族平等就是各民族在交往交流中享有地位、权力、利益的平等,即各民族平等相待;民族团结就是各民族在交往交流中友好、联合、和睦,即各民族和平共处;民族互助就是各民族在交往交流中互补创新,互相协作,即各民族互相帮助,共同发展。[1]笔者在这里不简单重复而着重阐述马克思恩格斯提出民族平等、团结、互助“三原则”的基本出发点以及时代意蕴。离开理论产生的时代背景来抽象地考察理论是没有意义的。

  第一,马克思恩格斯民族平等、团结、互助“三原则”的提出,深深地刻上了那个时代的烙印,是当时社会政治环境与现实需要的历史必然。在那个时代,世界范围内殖民主义盛行,民族压迫、民族剥削越来越突出,民族矛盾、阶级斗争越来越激烈,面对时代,面对民族解放斗争的现实需要,民族平等首要地成为社会基本的价值追求,成为被压迫民族奋斗的目标,同样,面对剥削阶级的国际剥削,世界无产阶级只有团结起来、相互帮助才能取得斗争的胜利,摧毁腐朽的旧政权,建立新的联合的无产阶级政权。

  第二,马克思恩格斯民族平等、团结、互助“三原则”的提出,是由无产阶级的根本宗旨和最终目标决定的。作为无产阶级的理论家,马克思恩格斯民族思想始终是和他们的无产阶级阶级理论紧密联系在一起的,始终是与自己的解放全人类的政治理想紧密地联系在一起的,他们始终站在无产阶级以及被压迫民族阶级的立场上,为在全世界建立一切人们真正平等自由的、美满幸福的共产主义社会而斗争。

  第三,马克思恩格斯民族平等、团结、互助“三原则”的提出,与马克思恩格斯解决民族问题的逻辑构想有关。马克思恩格斯的构想是:世界各国无产阶级由于是“没有祖国”的,是国际主义的,因此,在国际主义原则的指导下各国无产阶级能互相支持,互相团结起来,共同奋斗,能在“主要文明国家”建立起政治统治。而这些联合起来的“主要文明国家”具有引导世界潮流的力量和强大影响,能进一步推进全世界无产者的联合。在全世界无产者联合起来的大趋势下,世界范围内的民族问题势必随着无产阶级的斗争,随着私有制地彻底消灭而根本解决。正是在这样逻辑构想上,马克思恩格斯从无产阶级国际主义的立场上,提出了处理民族问题的平等、团结、互助的“三原则”。从这个意义上说,此“三原则”也是民族关系问题的价值追求,是我们研究民族关系问题的逻辑起点。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有