English


十三五亟待建设研究马克思主义世界中心

2016-02-10 08:30 来源:中国改革论坛网  我有话说
2016-02-10 08:30:20来源:中国改革论坛网作者:责任编辑:李贝

  作者:肖本开

  马克思主义在中国经历了第三个阶段的发展和第四个阶段的创新。中国开启了没有经过资本主义发展阶段国家无产阶级革命胜利的先河,产生了毛泽东思想。中国不仅把人的本质从生产资料的奴役关系中解放出来建立了中华人民共和国,而且在社会主义条件下,开辟了解放人的本质的中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论体系而实现了马克思主义科学体系的创新。并且在改革过程中求索到了揭示人的本质自然进化的根本途径而实现了哲学上的重大突破。人的本质作为人的根本,作为自然和社会的主体,中国在人的本质的社会解放和自然进化上取得的马克思主义成果,应该给全世界人民分享。中国十三五时期哲学社科规划亟待建设研究马克思主义世界中心,这是中国建设中国特色社会主义的需要,也是应该担当的人类责任。

  一、中国是马克思主义第三个发展阶段的故乡

  马克思主义是随着时代的发展而发展的,永远也不会停止在一个水平上。马克思主义是发达资本主义、列宁主义是不发达资本主义国家进行无产阶级革命的理论武器,而毛泽东思想是没有经过资本主义发展阶段的国家进行无产阶级革命的马克思主义。这也就可以把马克思主义作为无产阶级革命的理论划分为三个不同的发展阶段。

  20世纪40年代中期,我国就已经是马克思主义的世界中心。无产阶级争取解放的斗争必须思想领先。1940年元月毛泽东在《新民主主义论》中就提出:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度”(《毛泽东选集》第二卷1991年第686页)。并且1942年在“山东有可能成为战略转移的枢纽”中毛泽东还提出过:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”(《毛泽东文集》第二卷1999年第435页)。而在实际上毛泽东由于在一个殖民地半殖民地封建半封建的旧中国创造了农村包围城市的武装夺取政权的斗争形式,赢得了党心、民心。二十世纪30年代中期就确定了毛泽东在军队中的领导地位,40年代中期又确定了毛泽东思想在我们党的革命事业中的指导地位。中华人民共和国的成立,毛泽东思想也就成为了发展中国家争取解放的人民心目中的灯塔。

  灯塔能够给世界人民鼓舞和希望。灯塔的作用是由灯塔自身发出的光和热的辐射作用决定的。进入20世纪,资本主义进入帝国主义阶段之后也就从颠峰跌落,第二次世界大战使德国希特勒法西斯和日本军国主义在第一个社会主义国家苏联和中国面前显露了本质,20世纪50年代初,美帝国主义在年轻的中华人民共和国的抵御过程中成了“纸老虎”。世界人民求解放应该举什么旗、走什么路,中国应该尽到世界责任。因为发达的资本主义国家和进入了资本主义还不发达的国家都是少数,毛泽东提出了第三世界的概念,我们是第三世界的朋友。我们不仅要从物质上支援他们,我们还应该从思想上、尤其是马克思主义理论上更多地帮助朋友。建设研究马克思主义世界中心是时代发展的必然趋势。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有