English


中华优秀的传统文化是科学社会主义的主要思想理论来源

2016-02-11 08:31 来源:中国改革论坛网  我有话说
2016-02-11 08:31:30来源:中国改革论坛网作者:责任编辑:李贝

  作者:陈世清

习近平指出,要提高国家文化软实力,努力夯实国家文化软实力的根基,努力提高中国的国际话语权。用国家文化软实力来提高中国国际话语权说明,科学兴国和文化兴国是统一的。只有文化的才是科学的,只有文化的哲学才是科学的哲学,只有文化的经济学才是科学的经济学,只有文化的社会主义才是科学的社会主义。之所以中国传统文化是实现中华民族伟大复兴的力量之源,就是因为以对称思维方式为本质特征的中华优秀的传统文化是科学社会主义的主要思想理论来源。

  什么是文化?文化,就是着眼于系统的文明。从要素论来看是文明;从系统论来看是文化。西方还原论是文明,中华整体论是文化。西方线性思维方式是文明,中华对称思维方式是文化。能在人类世代更替中传承下来的是文化,不断被新陈代谢的是文明。金钱是文明,道德是文化;价格是文明,价值是文化。以价格机制为核心的市场经济是文明的市场经济,以价值机制为核心的市场经济是文化的市场经济,只有文化的市场经济才是社会主义市场经济。GDP增长以及把GDP增长等同于经济增长的经济学是文明经济学,提倡增产节约、把财产增长看成经济增长的经济学是文化经济学。GDP经济学是文明经济学,对称经济学是文化经济学。建立在文明经济学基础上的社会主义是空想社会主义,建立在文化经济学基础上的社会主义是科学社会主义。如果说经济学是社会科学之王,那么科学社会主义就是社会科学的王宫。西方经济学中的福利分析方法也说明:边际分析方法本质上是价值分析方法,它同价格经济学不兼容。在价格经济学中运用边际分析方法是价格经济学的悖论。这个悖论说明:不管经济学家们是否自觉,经济学本身严格来讲只能是一种文化;而以价格经济学为基础的数理经济学只能是其中的一个环节。以价格经济学为框架容不下福利经济学,也就难以对社会经济现象作出统一完整的解释,价格经济学不能作为科学社会主义的理论基础。作为文化的经济学同道德是统一的,作为文明的经济学同道德是对立的。经济学理性与非理性的对立、规范与实证的对立、意识形态与科学的对立、效率与公平的对立,都源于非文化的线性思维方式。对称经济学之所以是主体性与科学性的统一、规范式与实证性的统一,就在于它是一种文化。经济学是定位于文化还是定位于文明,是对称经济学与西方经济学一切差别的根源。只有建立在对称经济学基础上的社会主义才是科学社会主义。

  完善的市场经济是有序与无序、自由与法制相统一的市场经济;作为社会科学之王的经济学,由于它的系统性、整体性、跨学科性质,只能用文化来定位,才能解决在具体经济问题上的各种各样的纷争。只有文化的经济学才是科学的经济学,科学的经济学在形成人的理念和心态、决定人是利己还是利人、商场上奉行狼图腾还是羊图腾方面,其作用不是描述性的,而应该是规范性的。社会主义与市场经济的关系、市场经济的规范性与实证性的关系,虽然在经济学中属于规范的范畴,但同它们在本体领域属于实证的范畴并不矛盾。把道德看成是规范的,把经济学不讲道德看成是实证的;把合作看成是非理性的,把不择手段竞争看成是理性的,没有科学依据。只有经济与道德、经济学的实证性与规范性得到统一,社会主义与市场经济才能得到统一,经济学才能真正成为一门科学,社会主义才能真正实现从空想到科学的发展。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有