English


论马克思主义中国化理论创新的进程及其规律

2016-02-11 08:31 来源:《胜利油田党校学报》  我有话说
2016-02-11 08:31:34来源:《胜利油田党校学报》作者:责任编辑:李贝

  作者:蔡瑞艳

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。实践基础上的理论创新往往是社会变革和发展的先导。所谓理论创新,就是为了解决实践中出现的新问题,扬弃或发展原有理论而产生的新理论并且指导实践、被实践证明是正确的系统过程。理论创新是最重要的创新,是整个创新思想的核心,是其他一切创新的基础。我国社会发展的实践告诉我们,理论创新首先是马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的创新。因为这是我们社会主义现代化建设和改革开放伟大事业的指导思想,是其它一切创新的理论基础,这已经被建国以来所取得的伟大建设成就所证实。

  因此,我们认为理论创新是实践的需要,而社会实践是有规律的,这就决定着理论创新也是有规律的。掌握规律是认识世界和改造世界的重要途径。如果能够认识和总结出马克思主义中国化理论创新的规律和过程,对于我们驾驭马克思主义中国化创新理论,指导社会实践无疑具有极其重要的意义。

  一、把努力满足或维护不同时期最广大人民根本利益作为理论创新的轴心是马克思主义中国化理论创新的基本规律

  《共产党宣言》明确写道:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”[1]283代表绝大多数人民群众的根本利益,全心全意为人民服务,既是马克思主义的政治本色和最鲜明的政治立场,也是一切马克思主义政党工作的出发点与落脚点,是马克思主义中国化的永恒主题。那么究竟什么才是最广大人民的根本利益呢?中国最广大人民的根本利益是一个历史的范畴,是随着社会的发展而不断变化、提高的。在民主革命时期,中国人民的根本利益就是摆脱列强的凌辱、剥削和奴役,取得国家独立和民族解放。一批初步具有马克思主义思想的中国先进知识分子把马克思主义基本原理引进到中国这个半殖民地半封建社会,并与中国的具体实际相结合,经过长期反复的革命实践,最终产生了毛泽东思想,卓有成效地指导中国新民主主义革命,打败和赶走了在中国大地作威作福的西方列强,建立了新政权,为彻底改造旧社会提供了根本保障。新中国成立后,中国共产党适应当时形势发展的需要,进行了社会主义公有制改造,使得广大人民群众在经济和政治上切实成为国家的主人,使得最广大人民的根本利益不但有了坚实的社会保障基础而且有所扩大。当人民真正成为国家的主人以后,日益增长的物质文化需要是最广大人民群众的根本利益之所在,中国共产党将人民群众的需要写入了自己的行动纲领之中。

  改革开放以来,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,在对国际形势、世界发展趋势和国内具体情况进行了长期考察之后,通过周密论析得出精辟结论:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。邓小平顺应时代主题和人民根本利益的要求,从实际出发,提出社会主义的根本任务——发展生产力,走向共同富裕。以经济建设为中心、是否有利于人民群众生活水平的提高,始终贯穿在邓小平理论中,并在改革开放的实践中不断得到深化与落实。这是在中国具体的历史条件下对马克思主义中国化的新的理论贡献。

  20世纪90年代以来,全球化趋势迅猛发展,党的第三代中央领导集体为了维护最广大人民群众的根本利益,经过理论和实践的反复验证提出“三个代表”重要思想,直接继承和发展了马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,三者有机互动,相互促进、制约、影响。生产力发展、文化发展,都要以人的发展为长久之计,人民群众是历史的创造者;社会进步既以人的进步为手段,又以人的进步为目的;先进生产力、先进文化的产生发展离不开具有高素质的人;要获得越来越多的高素质的优秀人才,必须重视最广大人民群众根本利益的实现问题。“三个代表”重要思想把始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,最终都体现在要不断满足最广大人民群众的物质需求和精神文化需要,体现在最广大人民的根本利益上。这是历史的告诫、现实的需要,也是未来处于不败之地的前提。

  党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这一精辟概括,深刻揭示了科学发展观的科学内涵和精神实质。2006年4月21日,胡锦涛在美国耶鲁大学演讲时指出:“今天,我们坚持‘以人为本’,就是坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,关注人的价值、权益和自由,关注人的生活质量、发展潜能和幸福指数,最终是为了实现人的全面发展。”[2]这表明科学发展观就是回答“什么是发展、为什么发展、怎样发展”的问题,而发展的根本动力和目的就是实现好和维护好最广大人民群众的根本利益。

  虽然最广大人民群众的根本利益会随着时间的推移而逐渐变迁,但是,马克思主义中国化理论创新的一条不变规律就是:以最广大人民群众的根本利益为核心来考察历史、把握现在、展望和规划未来,从而创造出新的理论体系。在推进马克思主义中国化的进程中,执政党只有以人民群众的利益为根本,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的实际问题为重点,使经济发展成果更多地体现到改善民生上,充分调动人民群众的积极性,使他们自觉地发挥首创精神,才能不断推进马克思主义中国化的历史进程。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有