English


全面深化改革转化形成了以人为核心的发展理念

2016-02-11 08:31 来源:中国改革论坛网  我有话说
2016-02-11 08:31:34来源:中国改革论坛网作者:责任编辑:李贝

  作者:肖本开

  发展理念在“十三五”期间,有着特别的重要意义。近日习近平总书记主持召开的安排“十三五”规划的中央政治局会议强调,“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求都发生了新的变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。纵观我国的改革,围绕人的发展形成发展理念始终一脉相承。改革产生了以人为本的发展理念,全面深化改革转化形成了以人为核心的发展理念。

  改革一开始,邓小平就提出社会主义的本质不仅要发展生产力,而且还要解放生产力。马克思恩格斯认为,人类社会发展的过程中,解放和发展社会生产力的历史,也就是人的发展过程。邓小平领导我们党制定解放思想实事求是的思想路线和以经济建设为中心的方针,就是要把建设社会主义社会的历史使命赋予人、并充分发挥人在建设社会主义社会过程中的积极性和创造精神,在解放和发展生产力的过程中,实现人自身的解放和发展。

  江泽民同志号召全党努力寻找能极大解放和发展社会生产力的公有制实现形式,解放和发展社会生产力。社会生产力的解放和发展,促进了人的全面发展。江泽民同志又及时提出,马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求,也就是要努力促进人的全面发展。人的全面发展也就是既要充分发挥人的本质的生产职能的作用,又要充分发挥人的本质的思维职能的作用,进一步促进社会物质文明和精神文明建设的发展,为人的进一步全面发展创造社会条件。

  胡锦涛同志为总书记的党中央强调,要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。因而也就能够进一步促进人的全面发展,并提出把以人为本作为原则的科学发展观。以人为本就是不仅要把人的本质作为创造社会价值的真正主体,而且要把人的本质作为推动社会发展的根本动力。充分发挥了人的社会主体作用,也就能够真正把经济社会转入以人为本的轨道,实现科学发展。

  人不仅是社会发展的手段,而且也是社会发展的目的。全面深化改革进一步解放人的本质,人的本质不仅作为生产力的主体存在于生产关系、经济基础,而且作为哲学主体存在于意识形态、上层建筑。因此,习近平总书记强调,只有紧紧围绕发展这个第一要务来布署各方面改革,以解放和发展社会生产力为改革提供强大牵引,才能更好地推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应。用强大牵引实现相适应的结果也就必然是使作为生产力主体和哲学主体的人的本质成为社会经济基础和上层建筑的核心和灵魂,使人的本质成为建设和发展的中国特色社会主义社会的核心,为实现作为真正的人的存在的共产主义社会创造条件。正是全面深化改革转化形成了以人为核心的发展理念,为“十三五”时期创造了实现中国梦的先决条件。因为在以习近平为总书记的党中央看来,以人为核心的发展理念不仅是发展行动的先导,而且也是发展思路、发展方向和发展着力点的集中体现。全面深化改革把以人为本的发展理念转化形成了以人为核心的发展理念,我们党也就能够向以人为核心的发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。(肖本开)

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有