English

  日前,安徽设立“痛经假”引发全国性关注,据悉,类似规定在北京、江苏也分别施行了26、27年之久。但好政策并未良执行,现实中“纸上福利”并非个案,尤其女性职工权益保护每每遭遇尴尬。中国人民大学法学院助理教授邓矜婷围绕该问题指出,企业观念转变是福利政策落地的关键一环,工会、社保等部门需多方携手,增强激励措施。以下为光明网采访实录。

  从法律层面上看,“痛经假”肯定了妇女的权益,但不一定会引发各地效仿。这个假期出来后会有多大影响,主要看女性职工选择就业的地域。我希望各地都能够逐渐出台相关规定,因为它毕竟是有利的,因为有了法律才可能去具体操作。唯一的担忧是法律给的保护越多,实际上设置的就业障碍就越多。

  企业内部的职工保护与相应的机构要建立起来。工会或者妇女权益保护协会发挥作用,关键是怎样去促进假期能够真正的实现。法律既然设定有这个假,给了一个比较低的标准,企业就不应该出台比这个标准更高的操作性细则,要求必须提供痛经假条、痛经证明才能请假。但可以在合理的范围内做一些调整,如痛经的难受程度并没有到一定程度,那么一些变通的做法也应该被允许。

  我国对于女性职工保护是非常欠缺的,各地和各行业间的差异很大。特别是劳动密集的行业,竞争压力较大。地方政府本身也有经济发展的压力。如果在这种情况下强力推行女性职工的保护,就会变成门槛。所以它不是一个单独的问题,涉及到整个系统,根源依然是经济发展的问题。

  对于保障女性职工权益,政府保障部门可以查验企业的职工手册,还可以进行一定的抽查。法律规定有这样一个权益,企业本身可以有进一步的操作细则。但只是查职工手册还不够,要给女性职工说话的权利,并对女性职工进行普法,让她们知道自己有这样的权利。总的来说,宣传、培训、查验都可以做,这不仅是只针对痛经假,而是针对所有妇女权益保护规定的。

  除了要加强抽查和关注外,政府还要有一些鼓励的措施,可以采取评优评先、社会嘉奖等方式。比如某个企业做得好,对它进行宣传和表扬,从而呈现给大家,女性在找单位时可供参考。同时,也可以发布一个女性职工保障程度的企业排名,包括不同行业、不同领域来评分数。只要把它做出较强的社会效应,企业就会看到收益而愿意去做这件事情。

 

  (光明网记者 宋文鑫)

林淑玉

山东师范大学

新闻背景

新时代的中国青年已具备放眼“宇宙”的基础,在祖国蓬勃发展的科技、求真务实的改革和昂扬向上的精神指引下,应将视野聚焦祖国命运和人类前途,承担起重大责任。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@gmw.cn,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:车恒飞


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有