English


创新网络社会的群众路线

2016-05-06 09:29 来源:文汇报  我有话说
2016-05-06 09:29:42来源:文汇报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:东华大学教授 贺善侃

  核心观点

  创新网络社会的群众路线,领导干部需要“从网络中来,到网络中去”,尊重网民,听取“网情”,认真关注、解读、回应并有效应用网络民意。提高现代化信息处理能力,提升“网络素养”,树立良好的网络形象,这是做好网络群众工作的必要前提。融入“微时代”,熟知新媒体;抢占“微舞台”,传递好声音;主导“微媒体”,释放正能量,则是做好网络时代群众工作的必要途径

  党的群众路线作为我们党的生命线和优良作风,必须坚持不懈、长期贯彻实行。然而,随着历史的发展,根据我们党在不同历史时期的不同任务,其要求也会发生一定变化。最近,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。”这就对网络时代贯彻党的群众路线,做好群众工作提出了新要求。只有与时俱进,不断创新,才能使党的群众路线焕发出新的生命力。

  群众工作要“互联网+”

  习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”显然,做好群众工作不能仅仅停留于传统的工作方式。网络时代的群众工作不仅需要迈开双腿下基层,直面广大群众,还要把群众工作延伸到虚拟社会。创新网络社会的群众路线,领导干部需要“从网络中来,到网络中去”,尊重网民,听取“网情”,认真关注、解读、回应并有效应用网络民意。提高现代化信息处理能力,提升“网络素养”,树立良好的网络形象,这是做好网络群众工作的必要前提。融入“微时代”,熟知新媒体;抢占“微舞台”,传递好声音;主导“微媒体”,释放正能量,则是做好网络时代群众工作的必要途径。

  党的十八届五中全会特别提出实施网络强国战略,实施“互联网十”行动计划。“互联网十”是一种新的经济发展形态,把互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域,将有效提升社会的创新力和活力。据中国互联网络信息中心发布 《“十二五”中国互联网发展十大亮点》 显示,“十二五”期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,位居全球前列。可以预测,互联网将涵盖越来越多的经济产业,不仅如此,互联网还将作为一种新的思维方式、工作方式,迅速扩展到社会其他领域,包括政务领域,更新政务工作包括群众工作方式。“从网络中来,到网络中去”,即“互联网十群众路线”,将成为网络时代群众工作新形式。

  从网络中来,到网络中去

  我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。上上网、聊聊天、潜潜水,是网络时代联系群众、了解民意,收集群众好想法、好建议的新平台。

  做好群众工作的前提是与群众心连心,想群众之所想。互联网平台上集中了网民的各种想法、各种观点、各种意见,五花八门、形形色色。只有全身心地“沉下去”,虚怀若谷,尊重网民,从网民的心理变化和行为习惯出发,因势利导,对网民的希望主动了解,对网民的建设性意见及时吸纳,对网民的模糊认识及时廓清,对网民的怨气怨言及时化解,对网民的错误看法及时引导和纠正,才能更好地与广大网民实现有效沟通、良性互动,真正做到“从网络中来,到网络中去”,使网络成为联系干群关系的快车道。

  诚然,群众工作的网络新平台仅仅是领导干部与广大群众面对面做好群众工作的传统工作平台的补充和拓展。在努力开辟网络群众工作新平台的同时,我们还要加强并创新直面群众的各种工作方式。实现虚拟社会中的网络平台和现实社会中的面对面工作方式的有机结合,正是“互联网十群众路线”的真正含义。

[责任编辑:康慧珍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有