English


“两学一做”重在知行合一

2016-05-18 16:06 来源:成都日报  我有话说
2016-05-18 16:06:57来源:成都日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中央党校报刊社理论编辑室主任 熊若愚

  “两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重大部署。开展“两学一做”学习教育重在知行合一,努力在真学上下功夫,在真做上见成效,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现信仰信念的力量。

  认真学习党章党规

  在坚定理想信念、对党绝对忠诚上做到知行合一

  习近平总书记高度重视知行合一。2014年1月,在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,总书记明确指出,“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”。在“两学一做”学习教育中强调学习党章党规,目的就在于坚持把党的思想建设放在首位,教育引导党员自觉尊崇党章、切实遵守党规,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心等现实问题,引导广大党员坚定理想信念、对党绝对忠诚。

  《中国共产党章程》第一章第一条明确规定,申请加入中国共产党的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,必须“承认党的纲领和章程”。这是一个根本性、前提性条件,不承认党的纲领和党的章程,就根本没有资格申请入党。而党章在其总纲部分的第一自然段,就明确规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”引导党员学习党章,就是要全面理解党的纲领,弄明白共产党员应该信仰什么和为什么要信仰,从而进一步坚定共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义信心,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信与制度自信。

  《中国共产党章程》第一章第三条明确规定,共产党员必须“对党忠诚老实,言行一致”。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,都有一个最核心也是最基本的要求,这就是,共产党员“要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。“要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。” 引导党员学习党章党规,就是要明确基本标准、树立行为规范,懂得党员为什么要忠诚于党、怎样才算对党绝对忠诚,从而真正牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

  认真学习系列重要讲话

  在强化理论武装、增强看齐意识上做到知行合一

  习近平总书记高度重视将思想转化成为行动。2014年5月4日,总书记在北京大学考察时强调,“道不可坐论,德不能空谈”,做工作必须“于实处用力,从知行合一上下功夫”。在“两学一做”学习教育中强调认真学习系列重要讲话,目的就在于加强理论武装、统一思想行动,进一步增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强的组织保证。

  党的十八大以来,习近平总书记立足中国特色社会主义的伟大实践,全面系统地阐述了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等重要思想,形成了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。系列重要讲话是马克思主义基本原理与当代中国社会主义实践相结合的结晶,是马克思主义中国化的最新成果,开辟了中国特色社会主义理论新境界。学习系列重要讲话,核心是深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。引导党员学习系列重要讲话,就是要引导党员领悟系列讲话的理论品质和实践威力,懂得共产党员需要学习什么和为什么学习,从而更加自觉地用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,更加自觉地为建设中国特色社会主义伟大事业贡献智慧和力量。

  党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,持续推进结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,在全球经济低迷的情况下保持了经济中高速增长,居民收入与国内生产总值同步增长,社会事业取得新的进步,公平正义的根基更加牢固,党和国家的各项事业发展达到了新的高度。正可谓,制度文章变国风,万古关河气象雄。引导党员学习系列重要讲话,就是要引导党员深刻理解系列重要讲话精神是全体党员的理论灯塔和行动指南,深刻理解我国经济社会发展成果来之不易,深刻理解党风建设和反腐败斗争成果来之不易,从而更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常地自觉地主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终保持清醒的头脑,做政治上的明白人。

[责任编辑:康慧珍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有