English


思想来自责任和担当

2016-05-21 09:18 来源:中国青年网  我有话说
2016-05-21 09:18:27来源:中国青年网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:国防大学教授、博士生导师 公方彬

  习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,因思想内含丰富且具有强烈的现实指导性,而在理论界引起高度关注。其中一句:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”更是发人深省,引人思考。

  中国处于近代以来“最接近世界中心”的时候,且参与到世界规则制订中来。这决定着一个重要命题进入我们的视野,中华民族复兴之路怎么走,或者说中国以什么方式崛起,这是所有关注中华民族命运,关注中国大国道路的人们必定思考的。中国只能选择文明道路而非“铁血道路”。既然走文明的道路,就需要文明的创造力,由文明创造实现文明引领,这就涉及到思想特别是世界级的伟大思想。

  思想尤其伟大思想从哪里来,产生大思想的思想家如何生成?毛泽东有一句名言:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”毛泽东的判断必然要打上那个时代的印迹,但从方法论的角度看问题,思想确有路径。这个路径已经清晰反映在习近平的讲话中,需要我们深刻理解把握。

  第一,大思想生成于大时代。“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”习近平的讲话实际上阐明的是人类历史规律。

  如果将这一规律与中国实际相结合,道理更加清晰。我们还是来看讲话中的分析判断,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。”

  事实正是这样,我国的全面改革正处于攻坚期和深水区,必然需要强大的思想理论作支撑,同时,提升党的执政能力,应对域外各种思潮的冲击,同样需要强大而先进的思想理论。需要是最强大的催化剂,当理论工作者真正弄清了历史规律,真切感知大时代的精神脉动,大思想便应运而生。

  第二,大思想家成长于强烈的责任意识和担当精神。讲话明确指出了中国学术领域存在的诸多问题,包括,“学术原创能力还不强”、“有数量缺质量、有专家缺大师的状况”。导致这些问题的原因,讲话同样作了分析和例举,包括存在较为严重的“学术浮夸、学术不端、学术腐败”,存在“急功近利、东拼西凑、粗制滥造”的问题,以及“剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据”的问题。正是这些“学术不端”,导致了“著作等‘身’者不少、著作等‘心’者不多。”

  凡此种种,原因固然很多,其中重要的一点是理论工作者的品德修养不高,与思想家要求存在很大距离。思想不能与品德划等号,思想的价值也不是以思想家的品德来检验,但思想的产生一定奠基于思想家的品德和精神境界。因为思想的过程是痛苦的过程,尤其思想有时是要付代价的,并且思想越伟大,付出的代价也往往越大,没有高尚的情操和人文情怀,不可能有创新思想的洞察力,更不会为思想而献身的勇气。

  习近平在与知识分子、劳动模范和青年代表座谈时曾经指出,“知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。”所以强调胸怀和大我,就是因为非此不足以支撑思想。这个道理早在古人的观点中,“小胜在智,大胜在德”,“非宁静,无以致远”。有什么样的境界就有什么样的人文情怀,进而决定能不能看得更远,上得更高。

  所以,要成为大思想家,必须按照讲话所言,“树立良好学术道德,自觉遵守学术规范”,“真正把做人、做事、做学问统一起来。”“立志做大学问、做真学问。”“以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。”

[责任编辑:康慧珍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有