English


“军令状”不是随便立的

2016-05-25 04:14 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-05-25 04:14:47来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李国强

  【理论周刊·政治·微言】  

  作者:王虎学

  “军令状”本是一个军事术语,原指下级为了完成上级发布的军事命令和战斗任务而写下的保证书,完不成就要受到军法的严厉惩处。引申到社会上,“军令状”已经被广泛借用以表达为了表示完成重大任务的信心和决心,主动签订的责任书和承诺书。习近平总书记在谈到全面从严治党时强调指出:“军令状不是随便立的,我们说到就要做到。”可谓意味深长、意义深远

  党的十八大以来,新一届中央领导集体庄严承诺:“打铁还需自身硬”。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,我们必须增强忧患意识、居安思危。当前,世情、国情、党情正在发生着广泛而深刻的变化,党的建设面临着许多前所未有的新情况、新问题和新挑战,特别是要经受“四大考验”,化解“四大危险”,必须管党治党特别是要坚定不移地推进全面从严治党。所以说,我们党的这份“军令状”不是随便立的,而是具有强烈的政治意义和鲜明的现实针对性的。

  “办好中国的事情,关键在党”,这是我们党成立90多年来历经革命、建设和改革三个时期得出的基本经验和结论。党的十八大以来,习近平总书记反复重申:“实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党。”如果说“办好中国的事情,关键在党”构成了当代中国发展和党的建设的“正题”的话,那么,“中国要出问题,还是出在共产党内部”就构成了当代中国发展和党的建设的“反题”。一个正题,一个反题,凸显的正是共产党高度的历史自觉和主体自觉,饱含着强烈的使命意识、责任意识和担当意识。历史和实践证明,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。可见,全面从严治党的“军令状”绝不是随便立的,不是放空炮也不是空头支票,一诺千金,我们党能够说到做到。

  “言必信、行必果”,共产党说话从来都是算数的。我们党之所以能赢得人民的真心拥护和信任,关键就在于我们党说话算数,说到做到。因此,既已立下全面从严治党的“军令状”,就要以踏石留印、抓铁有痕的精神和壮士断腕、刮骨疗毒的决心,敢趟“深水区”,敢啃“硬骨头”,不达目的不罢休,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的基本能力,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,自觉接受人民的检验和评判。诚如习近平总书记所言:“如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。如果这一次还是出现反弹、出现回潮,那人民就失望了。”立下“军令状”,不仅要看怎么说,更要看怎么行动,取得什么样的结果。因此,全面从严治党,归根到底是要用行动和结果说话,要让老百姓切实感受到反腐的实际成果。只有我们党把立下的“军令状”变成手中的“成绩单”和人民的“信任状”,才能真正重拾民心、重暖民心,重建党的威望,重塑党的形象。

  (作者单位:中央党校马克思主义学院)

[责任编辑:李国强]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有