English


党在新的历史条件下治国理政总方略

2016-05-25 13:10 来源:人民日报  我有话说
2016-05-25 13:10:10来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

党在新的历史条件下治国理政总方略

(治国理政新思想新实践·深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

——深入学习贯彻习近平同志关于“四个全面”战略布局的重要论述

  作者:中央文献研究室副主任 孙业礼

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是我们党在新的历史条件下治国理政的总方略。我们要结合学习习近平同志关于“四个全面”战略布局的重要论述,深刻领会这一战略布局的重大意义、科学内涵,深刻领会蕴含其中的思想方法和实践要求,更加自觉地用“四个全面”战略布局统一思想、引领工作。

  “四个全面”战略布局体现当代中国共产党人的胸怀、视野、智慧和韬略

  任何科学理论都不是凭空产生的,而是时代的产物、实践的产物。跟上大时代需要大胸怀大视野,应对大变局需要大气度大格局,解决大问题需要大智慧大思路。“四个全面”战略布局高瞻远瞩,体现了当代中国共产党人的胸怀、视野、智慧和韬略。

  “四个全面”战略布局蕴含着对世界发展大势的科学判断。当今世界,和平与发展仍然是时代主题,同时全球治理体系正在发生深刻变革,不同制度模式、发展道路的较量和博弈十分激烈。综合国力竞争表现为国家“硬实力”和“软实力”的较量,深层次则是国家战略思维、战略决策和战略能力的角逐。正如习近平同志所说的,“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望”。可以说,全球治理体系的深刻变革是对一国执政党治国理政能力和水平的直接考验。面对激烈的国际竞争,在世界大变动中把握机遇、在国际大棋局中赢得主动,迫切需要胸怀全局、统筹谋划,对治国理政进行顶层设计和战略部署。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有