English


有腐必反 有贪必肃(习近平治国理政关键词(32))

2016-05-25 13:39 来源:人民日报海外版  我有话说
2016-05-25 13:39:44来源:人民日报海外版作者:责任编辑:赵伟露

有腐必反 有贪必肃(习近平治国理政关键词(32))

  作者:柴逸扉

  中共十八大以来,“‘老虎’‘苍蝇’一起打”在习近平总书记的公开讲话与文章中出现近10次。

  习近平指出,实现党的十八大确定的各项目标任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须把我们党建设好。党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。

  “‘老虎’‘苍蝇’一起打”,就是坚持有腐必反、有贪必肃,坚持党纪国法面前没有例外,实现惩治腐败“无死角”。

  党纪国法面前没有例外

  “要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”2013年1月,习近平在十八届中央纪委二次全会上提出了这一关于反腐的具体要求。

  “打老虎”,强调的是惩治领导干部尤其是高级干部的腐败行为。在十八届中央纪委二次全会上,习近平表示,我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有