English


将新理念贯穿政协履职全过程

2016-05-25 13:57 来源:人民政协报  我有话说
2016-05-25 13:57:26来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:全国政协委员、河北省政协主席 付志方 

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,既是经济社会发展的“指挥棒”,也是人民政协事业发展的“指南针”。要自觉把五大发展理念作为根本遵循,切实贯穿于政协履职的全过程,在履职内容和方式上转变思路,把准工作着力点和价值取向,增强政协工作的时代性、针对性和实效性。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,形成一系列治国理政的新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记就政协工作提出的新思想、新论断、新部署、新要求,是我们做好新形势下政协工作的重要遵循。在决胜“十三五”、全面建小康的重要历史阶段,只有将习近平总书记治国理政新理念和对政协工作的新要求贯穿到政协履职全过程,才能更好地发挥人民政协的作用。

  加强学习

  做到懂政协、会协商、善议政

  懂政协、会协商、善议政是习近平总书记对人民政协提出的新要求,体现了政协的政治主轴、发展方向和精神品质。政协工作者要想真正践行这九个字,还需要有一个深入学习、准确把握、融会贯通的过程。

  一是准确把握政协的性质定位。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是就政协工作提出的新思想、新论断、新部署、新要求,深刻认识人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、人民民主的重要实现形式,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终与以习近平同志为总书记的中共中央保持同心同向、同心同行。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有