English


提高“两个能力”更好履行职能

2016-05-25 13:59 来源:人民政协报  我有话说
2016-05-25 13:59:37来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:江苏省常熟市政协主席 徐永达

  政协协商作为社会主义协商民主的重要组成部分,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进经济社会平稳健康发展,提升党的执政能力和决策科学化水平具有重要的推动作用。新形势下,深入贯彻落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见和中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见精神,对于推动政协履职水平提高,加快社会主义协商民主建设具有重要的指导意义。

  更加注重

  协商民主活动组织能力的提升

  组织开展好各项协商民主活动,是政协履行职能的重要基础性工作。我们要把提升协商民主活动组织能力作为政协各项工作的立足点,贯穿于履行职能全过程,夯实人民政协协商民主发展的基础。

  在选题精准上下功夫。坚持党政重视、群众期盼、政协所能的原则,建立健全科学民主的选题机制,坚持问题意识,突出问题导向,始终紧扣党委政府的重大决策部署和涉及人民群众利益的相关问题,把选题重点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上,增强选题的科学性。要坚持履职着力点与党委政府的工作重点互补,精心选择党委政府关注但尚待深入思考与调研的领域和方面,实事求是提出问题、研究问题,努力做到选题与大局合拍、与发展同向、与民心相符。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有