English


坚持马克思主义 推动以人民为中心的中国式发展

2016-05-25 18:35 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-05-25 18:35:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘冰雅

坚持马克思主义指导地位 推动以人民为中心的中国式发展

—— 广西社科界座谈学习习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话

  5月23日上午,由广西社科联主办,《改革与战略》杂志社、广西人的发展经济学研究基地承办的广西社科界学习习近平《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神座谈会在南宁饭店举行。会议主题是:学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,座谈坚持以马克思主义为指导、以人民为中心的中国式发展。广西社科联党组书记、主席沈德海,党组成员、副主席姚兵、刘家凯、曹平,副巡视员刘俊,副巡视员、秘书长何明,以及广西社会科学院、广西区党校、广西大学、广西师范大学、广西民族大学、广西师范学院、广西财经学院、广西教育学院、广西日报等相关单位的部分哲学社会科学专家学者30余人出席座谈会。沈德海主持会议并发表讲话。

坚持马克思主义 推动以人民为中心的中国式发展

座谈会现场

  沈德海指出,习近平总书记的座谈会讲话高瞻远瞩、内涵深刻、分量厚重、意义重大,极富创新性、战略性、指导性,是指导哲学社会科学工作的顶层设计、纲领性文献、战略性指南,对做好哲学社会科学工作有着极为重要的指导意义。要把深入学习习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话作为社科界长期的政治任务,深入学习,认真领会,学深学透,真学真用;进一步深化马克思主义理论研究,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学贡献力量;以服务党和政府的决策为宗旨,以人民为中心,以正在做的事情为中心,以改革创新为动力,述学立论,建言献策,勇担理论创新和服务社会责任,发挥好哲学社会科学服务社会实践的智库功能;认真研究,深入发掘,讲好中国故事广西篇章,为中国特色、中国风格、中国气派丰富民族内涵,更加坚定中华民族文化自信,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

  广西社会科学院寿思华研究员强调,哲学社会科学工作者必须坚信马克思主义;马克思主义、社会主义要以人民为中心;解决中国问题必须学习、弄懂马克思主义,用马克思主义的立场、观点、方法观察、改造世界;坚持马克思主义必须体现在为人民谋利益上,任何改革和发展的出发点和归宿必须使人民有看得见的利益,中国的问题要靠熟悉中国情况的中国同志来解决,要坚定中国文化自信、传承中国优秀传统文化和坚持马克思主义中国化。

  广西大学原党委书记阳国亮研究员认为,广大哲学社会科学工作者要坚持以马克思主义为指导,必须坚持清醒的理论自觉,担负起繁荣和发展中国特色的哲学社会科学的历史使命。坚持清醒的理论自觉,必须坚定马克思主义信仰,在各种杂音噪声干扰中保持清醒,落实到运用马克思主义构建中国特色哲学社会科学上来和解决好为什么人的问题。

  广西师范大学原副校长钟瑞添教授指出,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终不能发挥其应有作用。坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上来,解决中国问题,提出解决人类问题的中国方案,哲学社会科学工作者责无旁贷;解决广西问题,提出全面建成小康社会的广西方案,广西哲学社会科学工作者责无旁贷。

坚持马克思主义 推动以人民为中心的中国式发展

座谈会现场

  与会专家学者还分别围绕如何坚持马克思主义、坚持以人民为中心、中国特色哲学社会科学发展的必要性、繁荣发展哲学社会科学、构建中国特色哲学社会科学等问题提出积极建议和意见。与会专家学者表示,将继续深入学习、领会和贯彻好习近平总书记座谈会讲话精神,旗帜鲜明坚定马克思主义指导地位,树立“为天地立心,为生民立命”的思想,坚持以人民为中心,立足实际,勇于创新,统一思想,凝聚共识,为推进广西哲学社会科学繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

  (供稿/摄影 广西人的发展经济学研究会 王政武)

[责任编辑:刘冰雅]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有