English


优化地方立法

2016-05-26 10:10 来源:学习时报  我有话说
2016-05-26 10:10:17来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:管志利

  十八届四中全会《决定》提出,“明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权”。《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》则强调,要“提高政府立法质量,加强重点领域政府立法,完善政府立法体制机制”。立法权在地方的降临和地方立法主体的扩容有其必要性和合理性,政府立法水平的提高对于提高城市法治建设和管理水平,保障城市适度自治,提升地方因地制宜的积极性,促进城市经济社会健康可持续发展具有重要意义。那么,该如何采取适当的优化措施,来促进新时期的地方立法?

  立项是地方立法的前提

  赋予所有设区的市以地方立法权,不是让政府扩权和部门争利,而是让地方政府得以守规和部门利益得以消解,立法项目的确定因此就成为地方立法中要面对的首要问题。

  以人大常委会五年立法规划为指导编制年度立法计划,在制定好立法工作规程的同时,坚持突出重点、统筹兼顾的原则来拟定立法项目。下列项目可优先立法:事关改革、发展、稳定和重大决策的项目;关系广大人民群众切身利益的项目;地方迫切需要且条件成熟的项目。

  在立法模式上应当选择走“小而精”的道路,在内容和体例上不追求“大而全”。要在本地立法需求和充分调研论证的基础上提出立法项目,坚持“无地方特色不立,条件不成熟不立”之立法原则,重在成熟、公正、管用,确定立法项目的筛选标准,坚决扭转立法项目分布的失衡状态。

  地方立法应先列出三个清单

  权力清单(能做什么)。梳理清楚在立法权限内能够做什么,根据十八届四中全会《决定》和《立法法》修订案,设区的市可以对下列事项进行地方立法:城市建设、城市管理、环境保护、统筹推进本行政区域内基本公共服务均等化事务以及其他属于地方性事务等。有立法权限的地市要据此不断改进立法工作方式,拓宽公民有序参与立法的渠道,通过有针对性的地方立法来建设、改善和提升城市品位,以大力弘扬城市精神。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有