English


朱新现:新理念引领反腐败斗争新实践

2016-05-27 13:23 来源:红旗文稿  我有话说
2016-05-27 13:23:32来源:红旗文稿作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共贵阳市委党校公共管理教研部副主任、副教授 朱新现 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。在深入揭示腐败本质、探索中国共产党反腐败工作规律的基础上,党中央提出了一系列关于惩治与预防腐败的新理念,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  1.任何权力都面临被腐蚀的危险,执政党永远会面对与腐败的斗争。长期以来,我们把腐败现象归根于受剥削阶级思想的影响,认为“共产党天然与腐败现象绝缘”,广大党员对腐败有着内在的免疫力和抵抗力,这种认识掩盖、回避、漠视腐败产生的可能性和腐败问题的严重性,从而在治理腐败问题上存在不足和出现漏洞。全面从严治党新时期,党中央认识到腐败问题的客观性,指出:“任何权力都面临被腐蚀的危险,执政党永远会面对与腐败的斗争。”这是开展惩治和预防腐败工作的根本出发点。党中央从中国现实出发,正视和揭露腐现象和问题,提出“全党必须警醒起来”“打铁还需自身硬”的要求,以猛药去疴、重典治乱的决心,高调反腐、强力肃贪,筑牢反腐败斗争的定力。

  2.反腐败与保持党的执政地位息息相关,是一场输不起也决不能输的斗争。党的十八大报告明确指出,反腐败这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。习近平总书记特别强调,如果“没有危机感和紧迫感,看不到问题和症结所在,那危险就不远了。”党的十八届中央纪律检查委员会,在召开的六次全会的工作报告中三次出现“生存死亡”和“亡党亡国”论述,习近平总书记四次出席中央纪委全会并发表重要讲话,两次用到“生存死亡”和一次“重大政治任务”的表述来说明党风廉政建设的意义。党中央把反对腐败、建设廉洁政治提高到新的历史地位。

  3.反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。习近平总书记在中央纪委六次全会上指出,当前,腐败问题依然存在。如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。种种现实表明,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,惩治和预防腐败要常抓不懈,怀着长期作战的决心和信心,在坚持中见常态,取得反腐倡廉建设的不断胜利。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有