English


朱新现:新理念引领反腐败斗争新实践

2016-05-27 13:23 来源:红旗文稿  我有话说
2016-05-27 13:23:32来源:红旗文稿作者:责任编辑:赵伟露

  4.强化权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里。制度具有根本性、全局性。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“解决存在的问题,还得靠制度。”发挥制度的“刚性”作用,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,这已经成为反腐败斗争的时代特征。坚持用制度管权管事管人,把制度建设贯穿于反腐倡廉建设的各个环节,实现由风暴式反腐向常态化反腐、制度反腐的转变。首先,在顶层设计上,以制度建设为主,突破和解决制度困境,尽快形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,解决好权力的制约和监督问题;其次,以“八项规定”“六项禁令”和“反四风”为核心内容,强化制度在党风廉政上的预防和约束作用,凝聚党风廉政建设的正能量;第三,强化制度的权威与价值,以落实制度为努力方向,真正发挥制度效力。

  5.保持惩治腐败的高压态势,查处腐败“无禁区”。习近平总书记在党的十八届一中全会上强调,“有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,绝不姑息”。从时间上看,防微杜渐,苗头性预防和惩治腐败共同发力,“抓早抓小,有病马上治”;从惩处的尺度上看,不定指标、上不封顶,发现多少查处对少,除恶务尽;从领域上看,从中央机关到地方组织、从核心部门到边缘单位、从党政机关到军队系统,实现反腐败斗争全覆盖;从地域上看,国内全面开展反腐风暴,国外加强国际合作和追逃力度;从主体上看,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既要查处大案要案,也查处发生在群众身边的不正之风,既着眼于全体党员,又突出抓住“关键少数”,全范围挤压腐败分子容身空间,宽领域形成威慑之势。有腐必反、有贪必肃,坚决不留死角。

  6.坚持法治思维和法治方式,保证反腐败斗争持续、健康、有序开展。法治是国家治理现代化的基本方式和要求。在新时期反腐败实践中,党中央提出要“善于用法治思维和法治方式反对腐败”,促进反腐斗争的规范性和有序性。在处理党和法律关系上,强调“党自身必须在宪法法律范围内活动,做到党领导立法、保证执法、带头守法”;针对“关键少数”,明确提出“提高党员干部法治思维和依法办事能力”的要求;推进反腐败国家立法,加强党内法规制度建设,让法律制度刚性运行;坚持党纪国法面前没有例外,从而避免了惩治腐败上的选择性和弹性;在广大党员领导干部中牢固树立法律红线不能碰、法律底线不能越的观念。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有