English


融入“一带一路” 增强发展动力

2016-05-30 09:02 来源:人民日报  我有话说
2016-05-30 09:02:32来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:四川省成都市市长 唐良智

  “十三五”时期是“一带一路”建设从起步到提速的关键时期。习近平同志强调:“既要确立国家总体目标,也要发挥地方积极性。”涓涓细流汇成大海。在国家总体目标的牵引下,地方积极参与“一带一路”建设,既能为自身发展增添动力,又有助于国家发展目标的实现。四川省成都市作为“一带一路”建设和长江经济带建设的重要交汇点,必须以高度的责任感贯彻落实中央决策部署,找准参与“一带一路”建设的切入点。去年以来,成都根据地方实际,立足优势,找准位置,制定实施融入“一带一路”行动计划,不断提高对外开放水平,努力在融入“一带一路”建设中增强发展动力。

  以对外通道建设为“先手棋”,强化互联互通。互联互通是“一带一路”的血脉。实现互联互通,需要加强各级各类交通基础设施建设。正所谓“十围之木持千钧之屋,五寸之键制阖之门”。成都加快完善与“一带一路”快速联通的陆水空立体交通网络,着力打造贯通欧亚、通江达海的交通走廊。以打造国家级国际枢纽空港城市为目标,推进成都天府国际机场建设,实施成都双流国际机场优化提能工程;以打造国家西部高铁枢纽城市为目标,建设成都至西安、昆明等城市的高铁通道,推进成都至西宁、格尔木等城市铁路建设,努力打通成都连接新亚欧大陆桥运输通道的关键节点。同时,大力发展集装箱多式联运,提升成都至主要物流节点城市的铁水、公水联运水平,使成都联通“一带一路”、融入“一带一路”更加便捷顺畅。

  以“蓉欧+”战略为“落地招”,吸引产业集聚。融入“一带一路”,通道是基础,产业是支撑。要找准沿线国家经济发展的需求,结合我国改革开放以来形成的技术、资金、人才等优势,打造产业集聚区,实现以通道建设联通世界、以物流发展集聚产业。成都依托蓉欧快铁制定实施“蓉欧+”战略,就是要充分发挥产业间的关联效应,通过通道建设与物流发展,带动进出口增长和产能转移。一方面,积极打造成都国际铁路港,建设“蓉欧+”陆港产业园,重点吸引国内面向“一带一路”沿线国家的进出口企业入驻。另一方面,发挥铁路运输比较优势,在蓉欧快铁两端分别做加法,把国内端延伸至国内沿海沿边城市,把国际端从波兰罗兹延伸至德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡等欧洲腹地城市。今年,蓉欧快铁将力争实现天天有班列。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有