English


在“两学一做”中增强看齐意识

2016-05-30 09:05 来源:人民日报  我有话说
2016-05-30 09:05:51来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:李林宝

  当前,全党正在开展“两学一做”学习教育,它与增强看齐意识是紧密联系、内在一致的。“两学一做”的目的之一是增强看齐意识,增强看齐意识必然要求“两学一做”,两者相辅相成、相互促进。开展“两学一做”的过程,就是增强看齐意识的过程。我们应深刻把握二者的逻辑关联,在“两学一做”中增强看齐意识。

  “两学一做”是看齐的实践载体。我们讲看齐,是向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党章党规的基准看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。这其中包含丰富内容,需要我们认真学习研究把握,不仅知其然,而且知其所以然;在领会精髓要义的基础上学以致用,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。“两学一做”为看齐搭建学习平台、提供实践载体。“两学一做”,学是基础,“学党章党规、学系列讲话”承载着看齐要求的主要内容;做是关键,“做合格党员”是看齐意识外化于行的表现。有了“两学一做”这个实践载体,讲看齐就不会空对空,就有了实实在在的抓手。

  看齐是“两学一做”的主要目的。“两学一做”是全党范围内一次看齐的总动员。“学党章党规、学系列讲话”,不是为了学而学,而是通过学习达到提高思想认识、增强看齐意识的目的。我们在学习过程中逐条逐句通读党章,认真学习党规,就能提高对党章党规的认识,养成维护党章、遵守纪律的思想自觉;研读习近平同志系列重要讲话,就能提高对党中央治国理政新理念新思想新战略的认识,自觉与党中央保持高度一致。在学习中提高认识,本身就是在不断增强看齐意识。做合格党员,更深层的意义是向党中央看齐。合格的党员必然是在思想上政治上行动上向党中央看齐的党员,不合格的党员肯定是在看齐上做得不好的党员。“群力谁能御,齐心石可穿”。全体党员都成为合格党员,自觉做到向党中央看齐,就会形成攻坚克难的磅礴合力。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有