English


学习习近平总书记的战略思想

2016-05-30 09:11 来源:学习时报  我有话说
2016-05-30 09:11:07来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校常务副校长 何毅亭

  一个有着五千年文明史、由56个民族结成的中华民族要实现民族复兴,一个有13亿多人口、幅员960万平方公里的东方大国要保持长治久安,没有战略谋划和战略构建是不可想象的。习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、统揽全局,注重运用战略思维治国理政,从确立战略愿景到构建战略布局再到推动战略合作,从筹划战略决策到实践战略部署再到坚定战略意志,环环相扣,形成科学系统的战略思想。

  确立战略愿景

  目标愿景是战略的核心。确立科学的战略愿景,做到既志存高远、催人奋进又脚踏实地、切实可行,这是战略构建的第一步。没有这一步,战略就无从展开成为空中楼阁。而新一届中央领导集体的这一步,在十八大刚刚闭幕就华丽迈出了。

  2012年11月29日,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。在展览过程中习近平总书记深情地指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”经过“雄关漫道真如铁”的昨天,立足“人间正道是沧桑”的今天,“长风破浪会有时”的明天已经在向我们招手。“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  中国梦是重大战略创新,实现以国家富强、民族振兴、人民幸福为基本内涵的中华民族伟大复兴第一次被作为明确的战略愿景提了出来,意义不同寻常。在社会主义初级阶段实现中华民族伟大复兴,在发展中国家基础上建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,在13亿多人口的国度中实现全体人民共同富裕,在以西方为主导的世界格局中实现大国和平崛起,所有这些都是过去从来没有过的全新事情、全新探索、全新实践,因而也是人类社会发展史上前所未有的一个崭新实践。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有