English


坚持以党的旗帜为旗帜

2016-05-30 09:27 来源:学习时报  我有话说
2016-05-30 09:27:32来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校原办公厅主任 张谷泉

  编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,中国发生了巨大变化,为贯彻落实中办发【2016】3号文件精神,全面反映中央党校离退休老同志对党的十八大以来各方面变化的感受和评价,本报开设“畅谈十八大以来新变化”栏目,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量。

在学习贯彻全国党校工作会议精神过程中,围绕党校姓党,重温中央领导同志有关讲话精神,深入学习习近平总书记重要讲话,对于深刻领会党校姓党的要义和实质,更好地贯彻这一根本办校方针,具有重要意义。

  一

  党的十六大召开后,胡锦涛同志作为党的总书记,不再兼任中央党校校长,由时任中央政治局常委曾庆红同志兼任。2002年12月18日,锦涛、庆红同志与中央党校校委成员座谈,进行工作交接。锦涛同志在座谈会上发表了重要讲话,深刻总结了他兼任校长九年多来的党校工作,这就是大家熟知的“党校工作九条经验”。在座谈中,锦涛同志提出了“党校姓党”的根本原则。他指出,首先,我们办的是党校。党校应该姓党,必须姓党。要以党的旗帜为旗帜,与党中央在思想上政治上保持高度一致。党校要把理论创新和培训轮训党的高中级领导干部和理论骨干作为我们的主要任务,把学好马克思主义基本理论作为主课。

  笔者时任中央党校办公厅主任,有幸参加了这次座谈会,聆听了锦涛同志的讲话,深受教育和鼓舞。据本人所知,“党校姓党”的提法,正式出现在党和国家最高领导人讲话中,尚属首次。

  在2008年10月召开的全国党校工作会议上,胡锦涛同志的讲话再次强调了党校姓党的问题。他指出,党校是党直接兴办的学校,必须以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志。不管形势和任务怎样变化,党校姓党的原则绝不能变,忠诚于党的立场绝不能变。锦涛同志还强调:要把党校姓党的原则体现在坚持正确的办学方向上,以服务党和国家事业为出发点,以坚持和维护党的执政地位为根本着力点,以宣传党的创新理论和路线方针政策、提高领导干部素质能力为根本任务,始终做到思想上清醒、政治上坚定。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有