English


以心换心方得民心

2016-05-30 09:30 来源:学习时报  我有话说
2016-05-30 09:30:29来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中组部干部三局副巡视员、中央党校培训部中青一班第40期一支部联络员 董政

  满怀敬仰地到沂蒙老区接受革命传统教育,感悟伟大的沂蒙精神,深深地被当年党政军民水乳交融、生死与共的事迹所感动,为我党我军能够如此受到广大人民群众的衷心拥护和无私支持而赞叹。回望中国的全部历史,找不出第二个像中国共产党这样的政党或政治集团。政党性质的彻底不同及其成员的忠实践行,彻底改变了世世代代人民群众的政治态度。正如习近平总书记所说:“党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献。”按照这个历史的逻辑也是政治的逻辑,认真思考党在沂蒙深得民心的原因,不仅对弘扬党的优良传统和作风,而且对做好当前党的群众工作都具有重要意义。

  党要深得民心,就要对人民群众“以利换心”

  解放战争期间,沂蒙一位年仅21岁的“识字班”队长就义前高呼“土地革命万岁”“中国共产党万岁”,而1946年鼓舞青年农民参军的主要口号就是“保田保家”。这些生动事例充分表明,党开展以“耕者有其田”为目标的土地改革对广大农民起到了多么大的激发作用。需要强调的是,党给予农民的是他们最想要的根本利益,而不是小恩小惠。1947年国民党军队攻占延安后,也成立了所谓的“为人民服务处”,免费给群众提供一些吃穿用品,但没有赢得任何的人心,因为群众知道国民党的这些小恩小惠是在笼络人心,他们本质上代表的是大地主大官僚利益。另一个事例是,党发动了妇女解放运动,让妇女同胞获得了千百年来渴望的生命尊严和应有权益,这成为成长沂蒙母亲、沂蒙红嫂光荣群体的重要原因,而之前所有封建宗法的维护者又怎么可能赢得她们的爱戴呢?

  当前,我们党和党员干部要继续深得民心,就必须坚持为人民群众谋利益并且是谋根本利益。比如,在面向农村工作时,一定要从广大农民利益出发解决好土地及收益问题,在面向城市工作时,一定要从广大市民利益出发解决好收入和住房问题。在考虑人民群众物质利益的基础上,我们还要考虑他们的根本政治诉求是什么、根本文化诉求是什么……并努力为他们谋得。也就是说,我们必须抓住人民群众的根本利益诉求制定政策、开展工作、取得实效。

  党要深得民心,就要对人民群众“以亲换心”

  抗日战争初期,徐向前同志住在老乡家,见房东大爷生病便把自己的大衣给他穿,并深情地说:“俺住在你家,你就是我的父亲,我就是你的亲儿子,一家人可不能见外呀!”让因为胆怯而推辞的老人潸然泪下。开国元帅如此,地方干部也如此。莒南县第一位民选县长王东年,把自家祖林上百年的大柏树砍伐卖掉救济灾民,群众说:“古往今来,有谁能舍得这样为咱穷人呢?只有共产党才会,只有共产党才是我们的亲人啊。”这不仅是人民子弟兵和人民公仆的生动写照,也体现出中华民族“老吾老以及人之老”的仁爱情怀。这种对人民群众的亲情,让人民群众真切感受到了一家人的温暖,“一家人”怎会生“二心”?

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有