English


以心换心方得民心

2016-05-30 09:30 来源:学习时报  我有话说
2016-05-30 09:30:29来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  当前,我们党和党员干部要继续深得民心,就必须培养和巩固好与人民群众之间的亲情。一定要牢记我们是来自人民、为了人民的“公仆”,不是高高在上的“官老爷”,人民是社会的主人,不是“整治的对象”和“难缠的刁民”。一定要做到“一枝一叶总关情”,关注、关爱、关心人民群众,时刻把他们放在心上,让他们在我们的服务中拥有获得感、亲切感、幸福感。党员干部都要拿出更多的时间接触群众,拿出更多的精力为群众办实事,拿出更多的真情与群众交朋友。

  党要深得民心,就要对人民群众“以命换心”

  在为人民谋解放的过程中,党和军队付出了巨大的牺牲。在沂蒙革命烈士中,陈若克母女的事迹最让人心碎。陈若克是时任中共山东分局书记朱瑞的夫人,在1941年抗战最艰苦的时期被捕,带着在狱中出生刚几天、连一口奶都没有吃上的女儿,坚贞不屈,共赴国难。和陈若克一样,成千上万的革命烈士中,不乏出身名门、家境优越、才华横溢者,他们的奋斗绝不是为了个人的生计,正如毛泽东同志所说,他们都是为了人民的利益英勇地牺牲了。面对这样一个政党和群体,那些因受到过无尽欺压而自认为“命比纸薄”的劳苦大众,还有什么豁不出去的呢?他们那颗纯朴善良的心能不被熔化吗?

  当前,我们党和党员干部要继续深得民心,仍然需要有为党为民牺牲的精神。虽然生活在前辈们用鲜血和生命换来的和平时期,要付出宝贵生命的机会并不多,但在市场经济条件下牺牲个人利益的考验,会时刻地摆在我们面前。比如正在进行的全面深化改革,其实就是一场利益调整的革命,这难免会涉及我们每个人。党员干部在这场改革中是抱着自己的既得利益不放,还是着眼大局率先牺牲掉自己的利益,无疑会极大地影响人民群众对我们的认识和态度。在从严治党的过程中,我们是消极应对,还是积极革除自己身上的坏习惯、坏毛病,人民群众也一定会看在眼里、记在心里。

  这里的“换”,不是市场上的等价交换,而是人与人之间无价的赤诚相待地以心换心。之所以讲“换”,是要明确表达民心不是轻易可以得到的,更不是靠强力或空话可以得到的,必须首先付出自己的真心和真情,顺应人民群众对美好生活的向往,从物质和精神上不断拿出切实有效行动。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有