English

  文化产业在综合国力竞争中发挥着愈加重要的作用,而文创产品又成为促进文化产业发展的重要组成部分。近日,国务院办公厅转发文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局四部委《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》。《意见》提出,要充分调动文化文物单位积极性,发挥各类市场主体作用,提升文化创意产品开发水平。要推动体制机制创新,落实完善支持政策,在开发模式、收入分配和激励机制等方面进行探索。

  针对文创产品的开发及文化产业发展等相关问题,光明网记者采访了北京第二外国语学院副校长、国家文化发展国际战略研究院院长李小牧教授,以下为采访实录。

 

  文创产品的开发重在形成健全的体制机制

  

  文化产品的发展不要为了创新而创新,主要还是在体制机制上改革,重在形成一个有利于创新性人才出现的氛围。《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》的出台,主要是鼓励文化文物单位等一些事业型单位进行文创产品的开发,针对这些单位,无论是财政拨款机制,还是创新的激励机制都将起到重要的推动作用。文化文物单位在传承遗产、创城传统文化的同时,加强创意产品开发不仅是责任,更有利于自身的发展。只有健全的体制机制,才能将这些单位的文化资源转换为相应的创意产品。因此,要把简单号召变为真正有激励价值的行动。相关政府部门在政策出台时,也应该更注重营造一个公平竞争的环境,而不要过多的直接进行干预。

 

  文创产品保留中国特色要顺势而为

 

  文化传承要考虑时代性,不考虑时代性的文化传承是很艰难的。与其强制性的要插入多少传统文化的符号,不如去研究这个时代文化市场的需求。根据时代的特点、市场的需要、消费者的需求,在形式上、内容上进行迎合的过程中,能加入多少传统文化符号就加入多少。另外,市场本来就是分层次的,不能说高层次的文化产品就是高雅的,低层次的就是低俗化的。从迎合市场的角度或消费者的需求,没有低俗化一说。因此,文创产品的开发在保留传统文化方面不要刻意为之,应当顺势而为。

 

  文化产业走出去是一个过程,急不得

 

  所谓外国的文化产品受中国消费者追捧,一方面是制作精良,无论是在技术还是形式上。另一方面是跟发达国家相比,我们还处在发展的过程中,民众喜欢他国的文化产品,并不奇怪。但是随着我国综合国力的提升,中国的文化产品文化服务会逐步增加。迪士尼发展起来也历经很长时间,文化的发展需要坚守。

  第一,做好文化产品,激活国内市场是走出去的前提。为了使中国文化走出去,应该更加注重国内市场的开发。比如,迪士尼主题公园、好莱坞的电影等,能在世界各地所向披靡,首先是在国内发展很好。没有任何一种文化产品是只为海外做的。我国国内有巨大的文化消费潜力,我们要开发好国内市场,不仅要追求形式上、技术上的创新,更重要的是提升把文化符号转换成市场能接受的产品或服务的能力。先做好让自己民众满意的文化产品,进而推向世界。

  第二,重视民营企业在文化输出中的作用。国有企业很重要,但是文化产业有意识形态方面的内涵,这就使国有企业的身份不适合推广文化走出去,而更适合做功能性的平台,支持民营企业在文化领域做投资、兼并等。因此要特别重视中小型民营企业在贸易和文化产业发展中的作用。

  第三,抓住新的比较优势,利用好一带一路战略。我们文化的传统优势是资源,拥有几千年的文化,但是随着我们国家的发展,一些新的比较优势出现。一方面,我国是加工贸易第一大国,如何利用好这一优势,将成为推进文化产品出口的另一关键点。另一方面一带一路战略的不断推进,我们的“触角”逐渐伸向各个国家,我们的资本开始大踏步的走出去。外国民众对于当代中国文化产品及服务的需求已经越来越明显,比如非洲市场已经开始喜欢中国的电影、电视剧等。因此,利用好一带一路战略,中国文化会顺理成章的走出去。

 

  (光明网记者 车恒飞)

林淑玉

山东师范大学

新闻背景

新时代的中国青年已具备放眼“宇宙”的基础,在祖国蓬勃发展的科技、求真务实的改革和昂扬向上的精神指引下,应将视野聚焦祖国命运和人类前途,承担起重大责任。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@gmw.cn,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:韩梦晨


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有