English


“关键少数”看齐当抓住关键

2016-05-31 09:57 来源:解放军报  我有话说
2016-05-31 09:57:09来源:解放军报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:72928部队 曲玉海 

  习主席多次强调,各级领导干部要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。增强看齐意识,“关键少数”必须紧紧抓住关键环节,按照“两学一做”要求,不断加强自身修养,以随时看齐的态度、主动看齐的自觉、坚决看齐的勇气,精准看齐的方法,经常剔除思想杂质,校正行为偏差,在深化国防和军队改革大考中当标杆做表率。

  看齐先要“立正”。队伍齐不齐,排头兵是关键。习主席指出:领导干部的一言一行、一举一动,都不是个人的事,而是党和国家的事,人民的事,全局的事。大考面前,领导干部既要带头向党中央、习主席看齐,又要教育部队强化看齐意识。“正人先正己”。领导干部看得齐不齐,自身做得怎么样,有没有人格魅力,群众看得清清楚楚。“关键少数”应站位更准、立得更直、行得更端,靠真理和人格的力量在群众中立起看齐的标杆。“榜样是看得见的哲理”。领导干部有公道,官兵才会走正道,单位才能上大道;领导干部有正气,部队才能有士气,部属才会有志气。“风气之要在用人,用人之要在公道”。实践证明,选用什么样的人,怎样选用人,直接影响单位建设的风气和官兵的士气。此次改革要裁减员额30万,党委领导决定干部进退走留,必须重红头不管来头,看政策不看脸色,对待矛盾问题,不能当泥瓦匠“和稀泥”、当木匠“睁只眼闭只眼”,得当铁匠敢于“硬碰硬”。对不听安排、跑找要送的,要坚持刚性执纪的零容忍,防止出现“纪律软约束”“执行软指标”“违纪低成本”的现象,引导广大官兵增强看齐意识、保持思想定力、强化纪律约束,确保改革中各项工作的顺利推进。

  看齐务求“精准”。庄子笔下善于解牛的庖丁,“所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎”。欧阳修笔下的卖油翁,“徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”。这些关于熟能生巧的故事形象地说明,唯有精准,方能做到最好。看齐同样需要“精准”意识。这既是对待工作的基本态度,也是行之有效的工作方法,更是对一种精神品质的不懈追求。习主席向来重视精准化做事方法,他多次强调“精准扶贫要扶到点上、根上”,“抓工作不能狗熊掰棒子”。在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,习主席指出:要从细节处着手,养成习惯。作为推进改革强军的主角和中坚的“关键少数”,如果敷衍了事,满足于差不多、过得去,必然难以保证改革强军任务的高质量,甚至会因一己失误而影响改革强军大局。古人云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。”党员领导干部一定要有精准的工作态度,精准的工作意识,工作中既不能满足于“我已尽力了”,也不能满足“做得很好了”,而是要想着怎么才能做得更好,哪些方面还可以再改进。要有持之以恒的意志品质,坚持做每一项工作、完成每一项任务都要精耕细作、精雕细刻、精益求精,力求干一件成一件精一件,不断提高工作的质量和层次。哲人亚里士多德说,优秀是一种习惯。广大党员干部的精准意识成了一种习惯,成为一种行动自觉,各项改革任务才能圆满完成。

  看齐重在“始终”。看齐要一以贯之,始终保持。当前,有的党员干部把看齐当成抽象概念和空洞口号写在纸上,喊在嘴上,上级强调得多、抓得紧就保持看齐;有的处于“亚看齐”状态,平时表态好、关键时犹豫,符合意愿时积极看齐、要求得不到满足时多有抱怨;有的言行不一、我行我素,只要组织照顾,不要组织纪律,甚至走出“队列”而浑然不觉。习主席强调“任何时候都与党同心同德”。党员领导干部的看齐意识并不是天生就有,增强看齐意识,必须不断学习、经常对表、以坚强的党性使看齐意识内化于心、外化于行。党员干部要经常反思自己的行为,检点自己的作风,敢于和自己“唱黑脸”,如鲁迅先生所说的,“靠更多的更无情的自我解剖”,无论是在哪个岗位,都是组织的需要,面对进退去留,都是组织的安排,既要承受得住荣誉,也要耐得住寂寞,以坚定的政治定力,忠诚的政治本色,做到时时看齐、事事看齐、处处看齐。

  看齐贵在自觉。增强看齐意识,不仅要在思想上自觉,更要体现到行动上自觉。现实生活中,有的党员干部对政治纪律和政治规矩心知肚明,明知正风肃纪,却不主动让权力“进笼”,而是琢磨如何“破窗”;有的谈起改革头头是道,真刀真枪操作时却只想动别人碗里的肉,不想动自己盘里的菜,还总算计着如何能在改革中多分一杯羹;有的拿马克思主义手电筒只照别人,往往盯住别人的缺点不放,却对自身短板熟视无睹,讳疾忌医,不敢承认错误,不思改正之法。毛主席说过:“我们共产党人是革命者,不是神仙,我们也吃五谷杂粮,也会犯错误,我们的高明之处主要在于犯了错误就检讨,就立即改正。”马克思在回答女儿的“调查”提问时说:“我随时都在准备着承认自己的错误。”推进改革犹如滚滚向前行进的大队列,面对脱胎换骨般的深刻利益调整,人们的思想也趋于多元化,行进中可能有“鼓包”的地方,也可能有“凹陷”的地方,党员干部看齐的根本目的在于能够自觉补齐。这种补齐要将“准星”牢牢锁定在履职尽责、勇于担当、善谋打仗上,以高度的政治责任感和历史使命感,立足岗位主动作为,像坚守上甘岭阵地那样坚守岗位,不为个人得失斤斤计较,不为眼前利益分心走神,不为困难压境后退一寸。唯有如此,才能兑现当初的誓言,对得起共产党员的称谓,也才能在这场改革大考中交上一份合格答卷。

  

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有