English


真懂真信 自觉坚定 坚持马克思主义指导地位

2016-05-31 15:18 来源:浙江日报  我有话说
2016-05-31 15:18:55来源:浙江日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国科学社会主义学会副会长、研究员 蓝蔚青

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话,高屋建瓴,深刻揭示了哲学社会科学的发展规律,系统阐述了加快构建中国特色哲学社会科学的指导思想和目标任务,对哲学社会科学工作作出了全面部署。讲话具有深邃的历史眼光,宽广的理论视野,强烈的时代气息,严谨的科学论证,针对哲学社会科学事业面临的重大问题作出了许多精辟的论断,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,是中国特色哲学社会科学的本质特征。讲话直面社会思潮纷纭激荡的新形势,深刻论述了为什么必须坚持以及如何坚持以马克思主义为指导的问题,对于坚持哲学社会科学工作的正确方向具有极其重要的指导意义。

  马克思主义是被历史证明了的科学真理,迄今依然有着强大生命力

  坚持以马克思主义为指导,是由马克思主义的本质所决定的。马克思主义既是科学的世界观和方法论,它“深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向”,“揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是‘伟大的认识工具’,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器”;又是为绝大多数人服务的理论,它“坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬”。它“不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’”。

  马克思主义的历史地位,已经被近200年以来的世界历史所证明。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。即使在马克思主义并未成为主流意识形态的资本主义国家,马克思也被思想界评为“千年第一思想家”。

  马克思主义作为一种科学的理论,它发挥指导作用的途径不是靠外部的强制,而是靠内心的认同和自觉的需求。马克思主义创立之初,马克思、恩格斯都是毫无权势的政治流亡者。即使在力量弱小的各国工人政党中,他们也没有担任任何领导职务。他们的学说一开始只是欧洲诸多社会主义学说中的一种,布朗基主义、工联主义、普鲁东主义、拉萨尔主义、无政府主义等等都曾经比马克思主义拥有更广泛的群众基础。但是经过几十年欧洲工人运动大浪淘沙,各国工人政党的领袖纷纷向马克思、恩格斯请教,马克思主义逐渐成为国际工人运动的指导思想,他们的著作一版再版,在全世界广泛传播。

  近代中国由于落后挨打,先进知识分子开始向西方寻求真理。马克思主义起初只是传入中国的西方哲学社会科学学说中的一种,还一再被斥为“不适合中国国情”,马克思主义的传播也遭到反动政权的“文化围剿”。但经过实践中的比较和马克思主义理论本身的中国化,愈来愈多的决心改造社会、振兴中华的先进知识分子为马克思主义科学真理所折服,纷纷把马克思主义作为认识世界、改造世界的理论武器。在中国化马克思主义的指导下,中国发生了翻天覆地的变化。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有